星星火炬跟
仰望鲜艳的少先队队旗,凝视上面那金色的星星和火炬,还 有那鲜红的红领巾,采访了老少先队员,我想到了好多好多。
我第一个想到的老少先队员就是父亲。父亲是1972年入队的,当时的少先队并不叫少先队,叫做红小兵。父亲很容易忘记一些事情,可唯独对当初当上了红小兵这件事记忆犹新。不知为什么,父亲回想起当年加入了红小兵,眼神便有些闪烁。“当初,大家经常到大礼堂开会,所谓的大礼堂就是一个小小的屋子,好多人都挤在一起。会议结束了,也就意味着激动人心的时刻到了。会议一结束,班主任会拿起一份名单——那就是可以成为红小兵的同学的名单。那一刻,大家心情十分激动,一个劲儿往前挤,一个个小脑袋都伸到离那份名单最近的地方。好 容易 老师才报完名单,当上了红小兵的同学就一蹦三尺高——当时红小兵对我们来说是最高荣誉哩!班主任会给我们挂上鲜艳的红领巾,别上红小兵章,还 在胸前挂上主席的画像。站在台上的被当选红小兵的同学可神气啦!当我站在台上,戴上鲜艳的红领巾,别上红小兵章,胸前还 被挂上主席的画像的时候,我把胸挺的直直的,这雄赳赳气昂昂的样子,好像恨不得使全世界都知道我得到了这等荣誉。”父亲笑了笑,“我们班中当上红小兵的同学是很少的,我当初啊,一直在班级里发挥了带头作用,同学们可尊敬我了!我还 能收到一些糖果什么的好东西呢。”
“当初当红小兵啊,可不容易了!这不像你们现在,个个都可以当上少先队员。那时候,只有平行全优,思想先进,积极响应文化大革命的同学,才可以当上红小兵。”父亲继续说,“可现在想想,我们为了实现所谓的‘思想先进、积极响应文化大革命’这一项条件,我们太对不起老师了!”父亲叹了一口气,“当初,主席认为没有必要汲取知识,只要有力量就行,这显然是不对的。可老师知道,没有知识怎么行啊!老师含辛茹苦地培养我们,可我们为了思想先进、积极响应文化大革命’,竟然在老师上课时,大声辱骂老师‘是地主,是地主后裔,是资本家的后代,是反革命分子,早该送去挨批斗了!’现在想想,实在惭愧啊!有些老师都已经去世了,想弥补都来不及了啊!”父亲又叹了一口气,眼神飘向窗外。
听了父亲的述说,我心中感慨万千。现在,身为少先队员的我们,怎能因为非常轻松、容易地就能当上少先队员,就不珍惜“少先队员”的称号呢?我知道,有好多少先队员常常不戴红领巾,不遵守队规,还 没有起到带头的作用。我们这样怎么对得起“少先队员”的称号?所以,少先队员们,请你们不要再不护、不重视红领巾,不重视队旗,不重视了!作为少先队员,我们一定要严格要求自己的品惯和学成绩。我们不但要自强不息,而且要起到很好的带头作用,使星星和火炬的光辉灿烂!