今天小主人的作业得了满分,并且还 得到了老师的表扬。下课后,小主人出去玩了。铅笔、橡皮、尺子、卷笔刀开始讨论一个问题:谁的功劳最大!
长得又高又圆身子的铅笔第一个说:“我的功劳最大,因为主人用我写字才得到老师的表扬,要是没有我,主人写不成字,怎么能得到老师的表扬?”长得方方正正扁肚皮的橡皮说:“我的功劳才最大!是我帮主人把错别字檫掉改正过来,如果没有我,主人的作业肯定有许多错别字,老师还 能表扬他吗?”早已憋不住的尺子,把身子都气扁了,大声说:“我的功劳才最大,是我帮主人连线、画格子,才做好作业的。所以我的功劳才最大。”在一旁一直没支声的卷笔刀再也忍不住了,大声说:“我的功劳才最大呢,是我帮主人把铅笔削皮,主人才能写好字。也是我在笔尖磨平时又把笔芯削尖。我的功劳才最大。”他们几个你争我吵谁也不肯罢休。
忽然,上课铃响了,小主人回来了。小主人看见他们狂争不休就说:“你们都有功劳,没有你们的帮助,我是不会得到老师的表扬的。你们一定要结互助我才能把字写好,才能常得到老师的表扬啊!”小主人的一席话说得他们低下头都不吱声了。