国画
中国传统文化,博大深,有酒令,有灯谜,有剪纸,有书法,有国画……今天,我就给大家介绍一下国画吧。
国画是用笔、墨、中国画颜料,在特制的宣纸、绢上作画。题材主要是花草树木、鸟虫鱼人竹。中国画在古代一般称之为“丹青”。
中国画历史悠久,远在两千多年的战国时期就出现了丝织品的绘画——帛画。早期中国画以线为主要造型。
隋唐时期,社会经济、文化高度繁荣,绘画也随之呈现出全面繁荣的局面。山水画、花鸟画已发展成熟,宗教化已达到顶峰。五代两宋时期,三水、花鸟画跃居画坛主流。元明清三代水墨三水和写意花鸟突出发展,文人画作为中国化的主流。
19世纪末,中国画在西方美术的冲击下,出现了流派纷呈,名家辈出,不断改革的局面。
我最熟悉的画家是:以画虾著称的齐白石,以画鹰著称的李苦禅,还 有以画马著称的徐悲鸿。
啊!原来中华传统文化里,国画是这么神奇,这么伟大的啊!