国画
今天,带我去博物馆,我被一幅幅国画给吸引住了,仔细端详了好久,在一处国画说明介绍中,我慢慢明白了国画是什么,以及为什么国画是中国古老的民族艺术。
国画是我们中国古老的民族艺术,主要以笔、墨、绢纸为主要的绘画工具,大致可分为;人物画,山水画、界画、花卉画、瓜果画、翎画、走兽画、虫鱼画等画科;有工笔、写意、钩勒、设色、水墨等技法形式,设色又可分为金碧结构、大小青绿结构,没骨结构、泼彩结构、淡彩结构、浅绛结构等几种结构。
中国著名的国画很多,比如:《游春图》《五牛图》《簪花仕女图》等等,著名的国画很多,我不一一介绍,我就讲讲我最喜欢的《五牛图》吧。《五牛图》是唐代画家韩滉作。五牛画在一个长横幅上。五牛的体态神情,无一雷同,各牛的姿势各式各样,多姿多彩,画笔墨简劲,色调自然而美观,画出一种很有特色的田家风趣。《唐朝名画录》评他“能画田家风俗、人物、水牛,让人有一种曲尽其妙的感觉。”
这就是富有中国古老民族艺术的国画。