片片雪花终于在期待的眼眸中潇潇洒洒。
走上起时,感觉有东西打脸,细瞧,是雪粒儿。嘿,天气预报挺准的。上午11:00,雪粒儿绽开,灿若花朵,一片,又一片。干燥了一季,看着雪花飘下,心尖儿都被滋润了,喉头不禁抖动,“假如我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向——飞扬,飞扬,飞扬。”志摩先生的柔情此刻也镌刻在我的心中。
雪花飞扬,落在我的头上,落在我的睫上,落在我的衣襟上,落在我的鞋子上,落在路面上,落在枝头上,落在它所青睐的一切上。
落在我睫上的雪花似雕刻宛然,她像刚出生的的孩子,有柔嫩的肌肤,有爽爽的滑脂,天然的气质生成,这是怎样的雪花啊,她找准了睫的方向飞扬,融入动情的眼波。
落在地面上的雪花,在亲吻大地的时刻,消融,甚至与泥土裹杂,失了她的粉妆,丢了玉砌的华美。但是,还 是有一片一片的雪花投入大地的怀抱。这是她们飞扬的方向吗?也许其中有些她们也可以落在行人的睫上,或者围巾上,也许一阵风就会改变她们的方向,改变她们的模样。
但是,雪花依然在飞扬,不管是落在鲜艳的俏皮孩童的身上,还 是粘在萎缩的流人身上,她们是这样从容,这样轻盈。不管她们落在何方,她们每一片的生命都如此清丽。
小思说,蝉,这样的一个小东西,竟响彻一个夏天,只不过是一个夏天罢了,何必聒聒!是啊,蝉等了17年,才等到一个夏天,它为了生命的延续,必须好好活着。这就是蝉的生命意义。一个鸣响的季节就是它全部的世界,它要充分地燃烧,它要歌唱,歌唱它来到过这个鲜活的世界。
雪花,何尝不是如此?每一个生命,都应当如此。不管我们的生命或长久或短暂,不管我们身着锦袍抑或蓝衫,应该如雪花般,朝向,飞扬,淡然。如此,每一个生命都会拥有朱砂梅的清香吧。