清晨,一缕光透过枝桠洒在我的前,空气中弥漫着一种淡雅的清香,我推开门准备去寻找冬小姐走过的沿山河,去实现我们的那个约定。
记得两年前的一个清晨,我来到这条小河边,河水浑浊,还 散发出一股臭味,河里不时还 飘来一些垃圾,河边稀稀落落的小树让人感觉特别的颓废,没有了生机。看着那伤心自卑的小河,我心中特别的难过,我安慰她说:会好的,一定会好的,等你变得漂亮了,冬姑到来时,我们再相见。
如今,冬姑悄悄从这里掠过,丝丝凉意包围着我,随着飘起的落叶一起来到舅舅家旁新改造的沿山河。那金黄的银杏树,现已叶子洒落了满地,犹如好客的主人铺起地毯,迎接远方的客人。而现在,高大挺拔的银杏树上,只剩下几片孤零零的叶子,好像在诉说着:冬小姐来过这里了!再看看地上,那金黄的叶子干枯了许多,颜色似乎被雨水“冲洗”的发白了,也要像落花一样成为泥土的肥料。
河边,用方石块砌起了一米多高的堤坝,显得整齐而又庄严,河水特别的清澈透明,带着不同花纹的鹅石在水底依稀可见。河水静静的,似乎像冬眠的动物,在不知不觉中睡着了,像是被点了的老婆婆,一动不动地躺着;又像是结了冰似的,看起来非常光滑;也犹如被魔法师变成了一面镜子,清澈又透明。只见银杏树倒影在水中,那三三两两的银杏叶在悠悠晃动着,犹如小鱼在水中嬉戏。
此时的我,似乎也被寒冷气息给“冻”住了,沉浸在优美的画面里。一阵微风轻轻拂过,突然把我从梦幻中拉回,然而,河水也像是苏醒了一般,漾起微微波纹,倒映在河面的银杏树也开始悠悠晃动,不时还 回头看看我,似如优美的小姑,显得那么自信。我想她一定记起我们的那个约定,来和她相见了,看着她优美自如,自信有加,我心里充满了喜悦。随着光转移了照射的方向,水面立刻亮闪闪的,反射着太的光束,银杏树渐渐的从波光粼粼中消失。
这时,一片枯黄的银杏叶飘进了河水,就像一叶小舟驶进了辽阔的大海,带着母亲的期望去追寻自己的梦想。