美的作文
美,是个令人心动的话题。每个人都可以从不同的角度来诠释美,定义美。
中国古代唐朝时期,人们视丰腴为美,才有杨玉环,引得多少人羡慕的眼光,走上了贵妃的宝座。
古希腊人崇尚的是0.618所缔造出的和谐,他们坚信只有和谐的东西才是美的,万事万物莫不尽然。
可在我眼中的美,恰恰是在平凡之中诞生的。
风、霜、雨、雪是再平凡不过的自然现象,然而“春风又绿南岸”,你能说风不美吗?“霜叶红于二月花”,你能说霜不美吗?“春雨润如酥”,你能说雨不美吗?“山舞银蛇,原驰蜡象”,你还 能说雪不美吗?
大自然以山和水展示着它的美;数学中以规律搭建着它的美;音乐中以音符传递着它的美,生活中到处都是美,可是,我觉得人心是最美的。
早上,吃完早饭我就坐公车去上兴趣班,刚上公车就被一幕给吸引了,一个小男孩从座位上站起来让身旁的老做。这微不足道的小事却让人看出了小男孩心灵的美。这是美,无法衡量的美。
“哗啦啦,哗啦啦……”我扭头看了看,原来不知谁把公共厕所外的水管打开了,没人关上,这时走来一对母女。“,这水管我们帮他关上吧!”小女孩指着水管,用稚嫩的声音对她的说。“好啊!”她的微笑着回答她。于是小女好走过去,把水管关掉。望着她们母女走远的背影,看到了她们金子般的内心。这是美,无法衡量的美。
王国维语:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。的确,外表的美丽是无法永久驻足的,就如纸鸢一样,有着艳丽的色彩、众人唏嘘的华丽外表,可终究会在无情的雨水中化成灰烬。而由内而外所散发出的美丽是不会为时间所泯灭的,它们虽然出自平凡,却闪耀着不平凡的灿烂光芒。
也许你会说:长城并非出于平凡,可它却同样灿烂,甚至是无可比拟的辉煌绚烂。这点毋庸质疑,可我们是否想过,大千世界,辉煌绚烂的毕竟是少数,大多总是平凡的,它们默默地存在着。因而,在平凡中产生的美也就构成了美的主体,况且那些辉煌绚烂的事物不也是以平凡的事物为基础的吗?就好像如果没有了胸中充满正义感的人民群众,就不可能涌现出一个又一个出类拔萃、见义勇为的英雄。
从辉煌中诞生的美令人惊叹并为之折服;从平凡中诞生的美却引人深思,给人以启迪。罗丹曾说:“生活中到处都是美,只是我们缺少发现罢了”。那就让我们做有心人,在平凡中发现自己眼中的——最美。