美的作文
南方水乡,六月的梅雨季节,雨水总是显得太多。雨淅淅淋淋地下着,悠悠地落入水塘,荡漾出细小的波圈雨水下过的泥路总是显得那么泥泞。
家后面的那条小路是记忆中的乡间小路。天晴时路路蜿蜒着伸向远方。小路是通往一条马路的必经之路,每天人来人往,那时小路还 未被铺上柏油,所以一到雨天路总是那么泥泞,每个几天路是干不了的,梅雨季节的雨一下就是好几天,给人带来诸多不便,周围的人更是抱怨声连连。
那天,从外面回来,我惊奇地发现鞋子上少了泥浆,鞋子不再是以前那样邋遢。我很是疑惑,是用了什么方法才让鞋子得以幸免。笑了笑说:“不知道是谁铺了一排红砖,鞋子都能免脏了。”我走出门看到了那一排醒目的红色随着路蜿蜒。这项工程说大不大,说小也不小。雨水不停的冲刷着砖面,雨滴在砖上点出细小的水花。砖的硬度碰上水的柔度,水花向两侧飞去,盯着看久了,有点像小型喷水池。那个雨季红色成为成为路上最醒目的标志,似乎是黑色泥路上延伸出的一条“盲道”。
雨稍停时,总细化在上面跳来跳去,觉得踩上去很踏实。这也成为我童年记忆中的一件趣事。雨季过后,路还 没干。在有月亮的晚上,月光柔柔地照在“红路”上,它依旧安静地,默默地躺着。白天人走来走去显得热闹非凡,但晚上冷冷清清。冷清中透着淡淡的寂寞。
我一直好奇铺这条“路”的是谁?在一天的清晨,那还 真是无意间看到了那个身影。很瘦,被已经微驼,拉着翻斗车在拾砖。清晨的朦胧给那个身影蒙上了一层灰色。原来是家附近的一位老伯。说实话对他我并不熟悉。只知道他一生从未娶妻,自从他母亲去世后,就一直是他一个人生活。平时见他跑的最多的地方就是菜园。所谓“一份耕耘,一分收获。”他种的菜在园中总是显得那么绿,那么茁壮。
看着那一弯一起的动作是那么利索,没有老年人的迟缓。倒是隐隐蕴含着另一种另一种东西,至于是什么,我也不明白。7点他家传出了戏曲声,细细回想以前怎么没发现这事,每天早上7点他家都会有戏曲声传出。曲中带着淡淡的寂寞与忧伤,萦回于空气中久久回旋。
上高中后,一天回家爸爸告诉我他走了。我想到那条“红砖路”。不知道有没有人替他送行,不知道他走时是否有人陪在他身边。看着那已经铺上柏油的马路,思绪又回到那条童年的“红砖路”。或许他就像那条“路”一样,坚硬,默默为人们服务,当热闹退去时,又如月光下的那条路。我虽不明白他为什么一生不娶。但那沧桑的脸上似乎已经谱写出他的故事。他的坚强,他的寂静,已默默说明一切。
那条“路”中包含着独特的美。“路”老人对大家的服务。“路”在雨季经历的风吹雨打已足以,这些风吹雨打让“路”已拥有最美时光。