请问,你们有理想吗?是当工程师、火车司机、医生、总统、还 是记者?不管你想当什么,都是表现成为一个对国家、对人民有用的人,梦想是什么?梦想就是生命,如果没有梦想,就会像一个帮会没有主心骨一样,他就会崩溃。如果你没有梦想,就不知道你的前程。所以必须有梦想,让我们在梦想的怀抱进入今天的正题吧!
在为梦想而战的故事中,我最喜欢,印象最深刻的故事就是越王勾践卧薪尝胆。这里边勾践的神令我至今感动。
那时吴国有一个国王叫做阖闾听说邻国越国(现绍兴一带)有丧事,出兵去打越国。没想到地没打上,倒死了三员大将,还 滚了一大半人马。连自己的命也搭上了!阖闾死后,其子继位,便是吴王夫差。夫差无时无刻想为先王报仇,他安排了几个仆人,每当他进出宫门时他们,他们就扯开了着嗓子喊:“夫差你忘了先王的耻辱了吗?”夫差总是流着眼泪的回答:“不,不敢忘”吃饭、睡觉时也是这样一问一答。两年后就在太湖上大败了越国的水兵,还 把勾践上了会嵇山。勾践没办法,只好求和。自己也成为了阶下囚。他和妻子一起服侍夫差。有次,夫差病了,勾践还 给它看粪,尝粪。最后夫差还 是把勾践夫妇放了回去。
勾践到了越国后唯恐舒适的生活消磨了志气,他便把软软的褥子撤下去用柴草做褥子。在吃饭睡觉的地方挂一个苦胆,每逢吃饭睡觉的时候先尝一尝苦味,这就是“卧薪尝胆”他让范雎和文种训练军队,自己有时间的话,亲自下地。勾践的夫人也经常去看望织布的夫人。没事的时候他也在宫中养蚕织布。没过几年,吴国就给越国灭了。
在这个故事中我懂得了只要有梦想就是成功的第一步。然而有梦想就行了吗?事实告诉我们有了梦想就要用行动向梦想进发。假如你想当总统,想当富翁,而没有行动,那么这样只是空想罢了。你必须要用行动证明自己的梦想,不管它是什么。例如马云以前三次考大学不成,他就弃学经商最终成为世界级的鼎峰人物。在梦想的行动之路上,绝对会有许多困难,但只要我们抬起头来,勇敢的面对。再大的困难也都是纸老虎
在追逐梦想时,总有一点挫折,让我们抬起头,勇敢地把困难踩在脚下。微笑得面对梦想!