风和日丽的星期天,爸爸带着我到爷爷家去玩。刚到村头,我愣住了,村头发生了巨大的变化,跃入眼帘的是一堵大石墙,上面书写着“谢村”两个大字。原来杂乱不堪的垃圾堆消失了,这令我十分吃惊。
走进村道,两旁的杂草已经被铲除了,替代他们的是鹅石砌成的小花坛,花坛中各种菊花争奇斗艳,让我目不暇接。田野里金黄一片,飘来阵阵稻谷的香气,让我神清气爽。跨过小桥,我问爸爸:“小溪旁的那片养鸡场怎么不见啦?”“那是五水共治的功劳!”爸爸说。“你看,那条乌黑的臭水沟也不见了。”我兴奋的叫喊着。爸爸笑笑。
我迫不及待地向爷爷家里跑去,边跑边喊:“爷爷我回来了!”叫了好一会都不见回声,我心里纳闷极了“怎么没人呢?”爸爸让我去场看看,也许会在那儿。我向场飞奔而去,一路上看到许多婆婆、公公都在路边忙活。有的在拔草、有的在平整泥土、还 有的在砌石头,大伙忙得不亦乐乎。
场的花坛边上,我发现了爷爷忙碌的身影,就过去帮忙。看着一株株花苗在我们的花坛绽放着笑脸,我擦擦满头的大汗,开心的笑了。看看周围参加劳动的人们,大多是老年人,因为村里的年青人都外出工作了。看着他们辛勤劳动的样子,敬佩之情油然而生。这些鹅石是他们从小溪里挑来的,泥土是从邻村运来的,杂草是他们亲手拔掉的,村头的大石墙是他们一起设计的……他们就是我们村的设计师、工程师,我为他们感到自豪。
我们的村子变美了、变香了、变得更加暖了。“我可以为你做点什么呢?”我思考着。我要告诉身边的小伙伴们,我们要一起来护一草一木,护青山绿水,保护好生态环境;我们要好好学,掌握更多的科学知识,让我们的村子更加富有;我们要吃苦耐劳,向我们的爷爷一样不计回报,勇于奉献……
新农村来啦,我们来啦!