山在变化,你注意到了吗?爸爸他们小时候看到的山和我们现在看到的山是不同的,我看到的和你看的山也是不同的。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。你在变,山也在变。
子曰:“智者乐水,仁者乐山。”春节这几天,我随爸利用走亲访友的空暇时间,接连爬了绍兴的几座名山,注意到了这些山的变化。
大雾尖上寺庙新建,香火正旺;大牛岭上山路新辟,蜿蜒盘旋,直达山顶;兜率天宫巍峨壮观,气势雄伟;五百岗上茶园满山,香榧万亩,空气清新,景色宜人。这些都是令人可喜的变化,并成为城里人向往的好地方。
更令人可喜的变化是那些像珍珠一样镶嵌在山坳中的小山村,这些山村已不是爸儿时记忆中的破旧、冷清、贫穷、落后、通闭塞的样子了,而今的山村变得新房林立、整洁干净、道路直达、公到村、宁静祥和,靠山吃山,山民日益富有,生活日益幸福。
小山村之所以越来越美,无疑是因为村民祖祖辈辈的辛勤劳动和智慧;山之所以越来越美,无疑是国家越来越重视生态保护和开发建设。蜿蜒的盘山公路、大气的兜率天宫、富裕美丽的小山村……这些都是劳动人民改造大自然的智慧结晶,都是祖国越来越强盛的体现。
除了登高望远,领略大好河山,感受爸爸家乡翻天覆地的变化。这几天的爬山让我收获很多,首先让我锻炼了身体,增强了毅力,让我明白没有付出就没有收获,不坚持到底就爬不上山顶,领略不到美丽的风景;其次,我通过太方位,植物生长方向来辨识东南西北;欣赏蓝天白云时,我还 会分辨云的种类,找出层云、积云和卷云;通过山上红旗飘扬来确认风的方向,这是自然科学知识的现场教学。爸爸还 沿途教我认识常见的花草树木品名,可惜好多品名我记不住,有些植物连我爸爸也不知道,真是学无止境啊。我忽然上自然科学,也上了旅行。
这几天的爬山之旅,我深深地体会到:读万卷书,更要行万里路;没有劳动就没有收获;没有祖国的强大,就没有生活的安宁、我们的幸福。