“家乡,我终于回来了!”我抑制不住内心的情绪,欢声高呼。路上,一望无垠的田野,像一幅清丽的画卷徐徐展开。瞧,车窗外头,光明媚,麻雀在枝头啾着。经过长途跋涉,我终于回到这阔别已久的故乡了。
站在村口,举目眺望,映入眼帘的是平坦大道,参天大树,明亮瓦房,无垠田野,看着看着,我心头一动:小小山村的变迁不正是大中国圆梦的缩影吗?
往昔混沌
常听老人们絮叨,上个世纪70年代,这儿还 是一个穷困潦倒的小村庄。人人住在矮小的土坯房里。那时,不说电视,就是谁家有辆自行车,,全村人都羡慕不已。村民们全家老小的生活都指望着几亩小小的土地,所有人的花样年华都和着汗水被这片贫瘠的土地锁住了。然而,辛苦劳作换来的却还 是吃不饱,穿不暖。一到下雨天,家里那间泥瓦房是“外面下大雨,家里落小雨”,锅碗瓢盆齐上阵,让人苦不堪言。那时候,吃得饱,穿得暖,是当时人们心中最大的梦想。
今日崛起
国家新政策不断亮相,乡村摆脱了困扰它几十年的贫困,有了翻天覆地的变化。近来,国家又实行了改善住房条件的新政策,人人都房子几乎都是新的,虽然还 在装修,却闻不到一丝建材等气味,倒是有丝丝青草香。现在,家家都把土坯房换成了三层小楼,还 有四层的;家里,冰箱、电视、空调样样都有,有的人家还 装上了电脑,更富有些的家庭还 买了轿车。有人开工厂,有人搞养殖,年均收入更是可观;过去,大家在过年才能吃到的肉类更是成了菜肴中的必备。村民们个个幸福得合不拢嘴。喏,正对面的张大爷以前患过高血糖,不说其它的,光是服用的药品就要几千块。这对孤身一人的张大爷简直就是个晴天霹雳:张大爷年均收入也才几千元呀!瞧,政府针对药价专门做了补贴,医院统一实行了“零差价”销售,让张大爷解决了烦恼。他经常说:“做梦都能笑醒,这样的生活,是以前怎么也想不到的!”
隔壁家的子欣再也不用整天坐在昏暗暗、灰蒙蒙的小房子里读书了——“民工子弟接受平等教育”的政策让她上了公办学校,和城里孩子一样受到最好的教育,她的梦实现了!她听见这个消息,哇的一声就哭了,问她一声为什么,她硬是哽哽咽咽说不出话来;李阿姨家四口人靠一座服装厂吃饭,去年那厂子倒闭了,家里,个个顶梁柱都下了岗,天天唉声叹气。就在这时,李阿姨受到了“在就业援助”计划,李阿姨自己办了一个服装厂,今年又赚了二十多万……梦圆了,幸福在每个人脸上荡漾,这些在“穷困潦倒的村子”里生活的人们,过得比城里人还 舒坦呢!
未来腾飞
畅想未来,我仿佛看到,大家的生活越来越红火,越来越幸福;我仿佛看见,大家的笑容越来越灿烂,越来越炫目;我仿佛看到,家乡已经插上翅膀,展翅高飞。未来的家乡是“学有优教、劳有厚得、老有颐养、病有良医、住有宜居”的幸福家园。
一个梦想就是一颗种子。对于家乡,我们有着共同的期盼,也有着一致的理想,我们承载同一个腾飞梦。为了让这颗梦想的种子生根、发芽、开花、结果,我们将为此付出各自的努力,一起放飞梦想,收获希望,一起描绘“家乡梦”,点亮“中国梦”。
东部,一轮旭日喷薄而出,灿烂光芒撒满祖国每个角落。小小村庄的变迁正是一个国家复兴的缩影。我又站在村口,望着那平坦大道,参天大树,明亮瓦房,无垠田野,还 有张张质朴的幸福笑容。
伟大复兴的中国画卷徐徐拉开,我知道,历史新的一页等着她的新主人去书写、去创造。