“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”正值年少的我们要以热祖国为帆,以热劳动为桨,以热为舟 ,扣好人生的第一粒扣子。
春,萌生万物----春生篇
“一年之计在于春”,春三月,草长莺飞间,朝气蓬勃的我们抬着树苗,扛着铁揪,拎着水桶来到了小山坡。我们相互协助,弓着腰,弯着脚,挖坑、栽树、填土……等树苗已经稳稳当当地站住了才肯松开手,而后提来一桶桶清泉慢慢地倒进土里,“咕噜咕噜”,小树苗畅快地喝着水。望着它们,我们相信将来有一天,根深叶茂的它们一定会在一呼一息间辛勤地孕育着万物,让天更明朗,水更澄澈,空气更清鲜。
“呼呼----”一股和煦的春风拂过;“喳喳喳----”停在树苗上的小鸟欢叫着;“沙沙沙----”一株株小树苗迎着风儿摇曳着……这风,这鸟,这树,正合奏着一曲优美动听的劳动之歌!
夏,滋长苗----夏长篇
“孟夏百物滋”,夏季,万物滋长,国之情亦在我心中滋长,激荡……
六月,湛蓝的天空中飘着几朵白云,金色的光洒满了整个场,一年一度的“庆六一”升旗仪式开始了。少先队辅导员手执话筒,动情地讲述着:“同学们,我们是中华少年,在祖国的怀抱中健康成长,祖国是我们的母亲。国旗是祖国的象征,是祖国的骄傲,为了她,多少英雄倒在了硝烟弥漫的战场上。国旗——火焰般的鲜红,是无数先烈用一腔鲜血染成的,我们一定要护国旗,热我们的祖国母亲!”
话音刚落,“起来,不愿做隶的人们……”雄壮的国歌在耳畔响起,那一抹神圣的殷红----五星红旗和着风儿飘扬,照亮了天空,照亮了祖国的万里疆土,也照亮了我的心。望着冉冉上升的国旗,我不禁思潮澎湃,那是中华儿女望着祖国日渐繁荣的快乐,那是中华儿女生活在民主和谐社会的幸福。心中,国之情犹如一株夏之秀木在滋长……
秋,收获知识----秋收篇
“秋收万颗子”,秋天是金黄的,秋天是美丽的,美在一片收获。秋夜,溶溶月色中散发着书的阵阵馨香。
停电了,无奈,我只得打开备用光源----手电筒,手电筒射出的光芒环绕成美丽的光圈,一个个带着墨香的文字清晰可见。我像一只贪婪的小蜜蜂,愉快地吸着书海中甘甜的蜜汁……渐渐地,手电筒散发着仅剩的微弱光芒。 “咔嚓”,我极不情愿地关上手电筒,合上书。
徜徉在书海中意犹未尽的我郁闷极了,书中纯美的文字犹如夜空中的繁星,不停地在我脑海中闪烁。渐渐的,秋月初上,泻下它那柔如水的银辉,我心中灵光一闪,欣然取出未读完的书,倚窗翻开,如水的月光透过玻璃,静静地洒在书上每一个散发着独有魅力的方块字上。
书海中,与小说为伴,《时光,请你慢慢走》一文中情的一幕幕无不洋溢着浓郁的亲情。掩卷沉思,我体味到了亲情是家的纽带,我要好好珍惜。书海中,与诗词为伴,吟着“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,我明白了诚信是为人之本,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花;品着“大足以容众,德足以怀远”,我懂得了宽容是一种高贵的品质,是心灵的丰盈……这些古色古香的文字深深地印在我的心上,不经意间,那枚知识之果已珍藏在我的脑海中。
秋夜,任由月光倾泻,任凭时光飞逝,徜徉书海,一个个至纯至美的小说,一首首意味深远的诗词……如同秋天的累累硕果,散发着迷人的果香!
春生、夏长、秋收,天之正也,不可干而逆之。春,劳动的种子在我心中萌生;夏,国之情在我胸中滋长;秋,学的所得在我脑中珍藏,系好人生的第一粒扣子,让自己的人生航船,乘风破,愈行愈远……