高高的天幕已经黑乎乎的了,只有几颗星星乱地撒开,一闪一闪地眨着眼睛。应该睡觉了,可是我却睡不着。两眼在黑暗中睁得大大的,想要看点什么;耳朵高高地竖起,想要听点什么。暑假的夜晚真的有点无聊哎!
突然,我似乎听见从厨房里传来轻轻的说话声。是爸爸在说话吗?不是的,就在我身边睡得香香的呢。我屏住呼吸,仔细地听。才发现说话声是从圆滚滚的净水器那边传来的。
净水器悠悠地叹了口气道:“哎呀,可累死我了!”
另一个银铃般清亮悦耳的声音说:“净水器哥哥,你整天站着一动不动的,累个啥呀?”
净水器说:“水妹妹,你在外面自由自在的,歌儿又唱得那么好听,可你想过没有,为什么你变成净化水以后,小主人才这么喜欢你呢?”
净化水想都不想就说:“我干净呀,浑身亮闪闪的,流到杯子里,好像穿着透明轻纱的灵一样可!”
净水器叹了口气说:“是啊,瞧我脏兮兮的模样,肚子里面还 都是污垢……真担心小主人把我丢进垃圾桶呢!”
净化水有一点幸灾乐祸地说:“谁让你不讲卫生呀,再这么邋遢,你就变成垃圾了,丢了也活该!”
净水器有点生气地说:“你以为我喜欢邋遢啊……你忘记了吗?现在河湖海的污染超严重,人们越来越担心饮水安全,这才用上了我们净水器。你能这么干净,还 不是我的功劳?”
净化水也沉默了,过了好一会才说:“是啊!都说水是生命之源,纯洁无暇的水多好啊,真不明白人们是怎么想的,就不知道好好地惜保护!”
净水器忧虑地说:“说到底,就是人们在发展经济的时候,缺少环境保护的意识!污染越来越严重,一直到喝水都不放心了,才想到……”
净化水连声说:“是啊是啊,当初家里还 没有你,有一天小主人放学就大口喝水,结果害得她肚子疼上医院看病,医生说是细菌肠道感染,害得她在家休息了好几天呢!”
净水器高兴了,得意地说:“是啊,水妹妹,这下子你知道我的厉害了吧!”
净化水钦佩地问:“净水器大哥,看你圆滚滚的傻模样,这本领是怎么学到的啊?”
净水器很严肃地说:“这就是科学的力量啊!科学家知道,我们城市里的生活用水基本都是采用自来水。自来水经自来水厂用氯气、漂白粉等消毒后,虽然能够杀灭病毒、细菌,但还 是没法去除水垢、重金属、挥发物质等,并且病毒和细菌的体也仍然存在。而且,自来水经氯气、漂白粉杀毒后,仍然有余氯和漂白粉存在于水中,人们要是直接喝自来水,还 是很容易感染生病呢!
净化水好奇地问:“所以科学家就发明了你吗?”
净水器继续滔绝地说:“世界卫生组织研究表明,最为有效的办法就是在家庭用水终端加装一个净水器!利用净水器的活炭、KDF的吸附作用,过滤掉自来水中的多余杂质,同时也过滤掉自来水中的余氯和漂白粉,使日常生活饮用水变得更纯净,更有利于健康……”
他们的对话里,有很多我不懂的知识,但也有很多让我恍然大悟的常识。我一边听,一边想,等到开学,一定要和同学们分享科学知识,养成保护环境、珍惜水资源的良好意识和惯。
净化水忽然欢呼起来:“哇塞,科学家真伟大,我他们!”
净水器赶紧“嘘”了一声,“轻一点,别吵醒小主人,她明天一早还 要去游泳呢!”
净化水赶紧压低声音问:“你不是说水污染啥的吗,小主人还 去哪儿游泳啊?”
净水器也轻声回答:“你放心吧,浙省政府已经推出五水共治了。就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这是一项很有意义的工程啊。小主人一定会找到用水符合标准的游泳池吧……”
他们说话的声音越来越轻,最后微不可闻……窗外,夏虫的鸣叫似乎也渐渐远去了。