有人说,美是灵魂丰富的标志。与美同行,我们会自然地变得高尚,也有人说,美不是一种需要,是一种快乐。所以,与美同行,愉悦就会时时萦回在我们心头。美是一种心灵体操——它使我们精神正直、心地纯洁,坚定信念。这与书有着异曲同工之妙。正如俗语所说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍,是伟大的瑰宝。书籍,让人变得懂事、文明;书籍,让人变得高尚、完美......
余秋雨先生曾经这样评论过书籍的功能,他说:“只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”和书一起体验人生的百态,感悟美与丑的交织,升华心灵的美好。一本小小的书,蕴藏着许多平凡的故事,如繁星闪烁,如浪花朵朵,每一颗都那么灿烂,那么动人;每一朵都那么绚丽,那么感人。一个个故事,孕育着人间的真爱,释放着美丽的光芒。一本小小的书,包含着那么多的哲理,让人学会了睿智与成熟,思考与判断,理性和坚强。它折射着人间百态,让人脱去了任性和稚气,学会了感恩和善良,学会“美”。
书籍教会人懂得美,人间真情在你身边演绎,用那双发现美丽的眼睛去体会,去体会远距离思念的美,去体会全家团圆温馨安适的美,去体会举手之劳的传递美,去体会关心呵斥爱的美……书与爱心相印,诠释着人心灵的美。美,在书籍中流露,在生活的点点滴滴中体现,美与书平平淡淡地结合,默默无闻地诠释,却轰轰烈烈地展现出人性的光辉。
书籍教会人珍惜美、坚守美。艺术大师罗丹说:这个社会不缺美,只是缺少发现美的眼睛。俄国评论家车尔尼雪夫斯基说:“美是生活。只要稍加留意,我们每个人都可以成为美的天使。”但我不禁要问这个社会怎么了?当有人倒在马路上时,却无人伸出自己的一双援助之手。大家都是说:因为害怕会被事故者家属冤枉成事故制造者。我又要不禁发问做人要有最基本的道德美,难道应该看着一条生命在你面前流失,难道要丢失那份“美”吗?珍惜身边所剩不多的美吧,因为这个社会已逐渐冷漠无情了;去坚守那份美,因为这个社会需要美,所以才有“最美妈妈”、“最美司机”......
书籍教会人创造美,用书籍中吮吸来的精华去奠定美的基础,用书去创造更多的美,去践行“美”,或许是陌生人间的一道微笑,或许是亲人间的一次拜访,或许是师生间的一种友好,或许是朋友间的一份默契。从身边的小事做起,即便微不足道,但小小的美丽也终会聚成大大的美丽。
人生之美,美在心灵;书香熏染,完美人生。读书,不仅可以使我们摆脱愚昧,洗去心灵的尘埃,走向文明;她更加赋予人才识与智慧,给人以信念与力量,通向美丽。让我们静心用心读书,提升自身的素质,净化灵魂,让蓝天更蓝,让自然更绿,让社会更优,让人心更净,让世界更美……与书结友,与美同行!