我们知道,为人处事、与人交往都要信守诺言。答应别人的事情,就要竭力去做到。 因此,在向别人承诺之前,一定要三思,要量力而行。不要脑袋瓜一热,人家要求什么就 答应什么。如果不假思索,轻易承诺,图的仅是大家一时高兴,将来反悔或无法兑现,那 怎么办?不如深思熟虑、坦诚相告,行就行,不行就不行。轻易许诺、不讲诚信的人一旦 被识破,将很难在社会上立足,结果是伤害了别人,也伤害了自己。轻诺而不践诺是另外 一种意义上的说谎。
古人云:与朋友交,言而有信。意思就是交朋友的时候,一定要重承诺、守信用,不 能说话不算话。同学们也一定喜欢和言而有信的朋友交往。
做个诚实守信的人:星期六,我的邻居——轩,已经和我约好一起去图书馆,但临时 家里又要安排去很好玩的公园玩。可是他又真的很想去。但是他想到,他知道我在图书馆 等他,他不能不信守承诺,撒谎骗人的人是可耻的。最后,他毅然地拒绝了家里人的按 排,选择当一个诚实守信的人。
通过这件事,我们知道了诚实是一句话,说了就一定要做到。诚实是一种行动,是不 管遇到狂风暴雨或雷电冰雪都要按时赴约的信念!“许人一物,千金不移;一言既出,驷马 难追。”答应给人家的物品,哪怕再多的钱也不能食言。一句话既已说出口,就不能反 悔,哪怕四匹马拉得快车也无法追回。
老子说的不错:“轻诺必寡信。”轻易许下的诺言确实总是缺少信用。孔子曰:“人而无 信。不知其可也。”人如果不诚信。不知道她/他还有什么事可以做好,《袁氏世范》中写 道:“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”答应别人的东西,一丝一毫都不能少; 与人约好的时间,一时一刻也不能改。这些你们都知道吗?
最后我要告诫大家:诚实是天地之大道,让我们一起追求诚实,信守诺言。