1937年8月28日是一个不同寻常的日子,它让许多中国人都历历在目,终生难忘。这天,随着一声响彻云霄的爆炸声,日本侵略者轰炸了上海火车南站。那一刻,天地“颤抖”,紧接着,窜起了一朵大大的蘑菇云。刹那间,上海火车站变成了一片废墟。
铁路上,一个五六岁的小男孩坐在上面,他看到这番情景,惊呆了,不禁一下子大哭起来。他四处看看,无助地在茫茫废墟里寻找自己的父母。地上的炸弹碎片阻挡了他的脚步,到处弥漫着战火的硝烟,头上飞过嗖嗖的子弹。在无数的骸里,他该怎样找到自己的父亲、母亲呢 ? 唉,他哪知道,自己的父母已被这巨大的灾难夺去了年轻的生命。他害怕,他无助。他的未来是什么?