20年后的家乡
又是一年中秋节,不过与以往不同,我要回到离别了整整20年的家乡,心中顿时有一种莫名的滋味漫上心头。
我坐上自己的两用车,现在的交通工具汽车不只在地上跑了,还飞上了天。我启动“飞翔”按钮,小车便开始加速,拉升,不一会儿,便穿梭在云层之间,往窗外望去,棉絮状的白云像天篷似的覆盖着蓝天,极为壮观。但我没心思欣赏眼前这瑰丽的美景,我踩了踩油门,加速。没一会儿,我就到了阔别已久的故乡--------宁海。
宁海的变化可真大啊:以前狭窄的林荫小道,已变成了纵横交错的宽阔的高架桥,路旁种满了一行行的青翠的松柏,清新着四周的空气,为城市增添了一片惬意的绿色,夏天的燥热顿感减去了不少。城市中心,一栋栋拔地而起的高楼挺拔地矗立在那儿,昔日低矮的旧楼房早已不见了踪影。
在导航仪的指引下,我的车停在了一幢典雅别致的别墅面前。我按了按家门口那一个不起眼的按钮——那就是多功能门铃,既能提醒主人有客来到,又具有身份识别系统,能让主人识别客人是谁,真是一举两得。
出来开门的是现在是满头的白发,我看了心都揪得疼了,心里就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,不知道是什么滋味。我扑了上去,紧紧地抱着,旋即,雾气朦胧了我的双眼。
“去休息一会儿吧,马上就开饭了!”爸爸坐在沙发上招呼我。我走进了家门,里面变得越来越高科技了,一个电视横架在墙上,当中的视频却“冲”出了屏幕,这就是三维立体影像,立体,真,很有视觉冲击力,太棒了。
“开饭了。”细柔的声音从厨房传来,我马上像饿虎扑食一样扑了出来,可客厅里什么也没有,甚至连桌子也没,我满肚子疑惑。好像熟知我内心的想法一样,按动了一个按钮,桌子立刻浮了上来,上面摆满了丰富的晚餐,还有我最喜欢吃的红烧肉,肥而不腻,味道也一点都没变,只有那双手才能烧出香香的味道。是呀,岁月在变,而唯有的味道不变。