为时两天的期中考终于落下帷幕,随着分数的陆续登出,几家欢喜几家愁。
从去年下半年第一次全校性考试开始,我已尝到了小胡的味道。
依旧记得带上一届的时候,与小胡搭班。憨憨的小伙子接手了一个很乖的班级,孩子纯真可爱,老师热情积极,但无论如何尖子生总是冒不出来,每次总是差那么一点点。还记得当时安慰他时,他总是淡淡地一笑:“王老师,没事,尽力了就好1
我现在终于知道了那是一种怎样的无奈与辛酸,怎样的一种淡然与释怀。
没有哪位农夫希望看到自己艰辛付出,却不能得到等价回报,甚至颗粒无收的。
我在经历的正是别人也曾经历或正在经历着的……
那没有什么大不了!
现在,就看我能不能端正自己的心态,于平凡中发现奇迹,于平凡中创造奇迹。
再回过来看,701班的孩子还是挺可爱的。
不是吗?有着为班级着想的孩子,有着以班级荣誉为上的孩子,有着……
昨天刚考完试,有学生跟大家反馈,有人作弊,被老师抓住了。还没等那人讲完,旁边一学生马上插了句:只要不是我们班的,我们701班的人不作弊就好!
感叹自己一直把他们当小孩,其实他们的心才最明朗。很多时候他们看得比我们都要透彻跟原始。
相信他们吧,用等待一株花开的时间,慢慢欣赏他们的成长!
记住,很多东西都比成绩重要!
2
等待花开的季节
等待花开的季节里,喜欢独自走在没有行人的路上。
一股淡淡的寂寞参杂在愈暖的风里,迎面而来,又擦身而过。我轻轻转过身,目送着这片寂寞的离去,连寂寞都不肯留下来陪我吗?
担心的事情太多,担心就会在夜晚变成鬼魅,凄凉入梦。每每醒来,烟酒驱愁。
其实大多数时候,并不能明白的知道愁的是什么,就像是很多时候身上痒痒又不知道挠哪。也许,让人发愁的就是一个愁字。愁的双目失去了灵气,愁得黑发没有光泽,愁的一声长叹,泪洒衣襟。
在等待花开的季节里,想念多了起来。想念东营的迎春花,那一片片充满热情的黄,是我喜欢的颜色,等待软软的枝条抽出了新绿,仿佛能看见了自己逝去的青春,花一般灿烂的年华埃也想念上海的樟树,我欣赏那茁壮的挺拔,他是树中的君子,正气凌然,刚正不阿。还想念南方的桂花,散发着一股暖暖的女人香,让人安心,又让人觉得可以信赖。想念我以前的爱情,那曾是在花开的季节里温暖了我的心房,如花般的美丽。
等待花开的季节里,难得心平气和的坐在电脑桌前,对着自己说话,难忘的是此刻的心情,一霎那间,生命中又多了一丝永恒。
3
等待花开,不如快点行动
郁金香的高雅大方,何时再现?郁金香那清幽的花香,何时再闻?花儿盛开了,面临它的则却是凋残,郁金香呀,你何时再开?
历经了千辛万苦的郁金香开了,现在却是落英幼飞,真是感到可惜。
星期二,吃完了晚饭,因为吃的有些饱,便打开了窗户,倚在窗上,吹着风,倾听鸟儿的歌声,心里惬意了许多,睁开双眼,向远处眺望,正打算去做作业的时候,却意外发现开了一星期的郁金香,竟有点打焉,当时也没有注意,以为是中午被太阳暴晒过后,到了晚上就不习惯了吧?便把它搬到了屋子里。
星期四,我就发现有一些不对劲了,不仅仅是花儿开始枯萎,连叶子也开始泛黄了,这时,我才真正意识到——花要枯萎了。
今天,望着那一朵不剩的郁金香,心里也替它到惋惜。但是哪有花只开不谢呢?
这和我们的学习有什么不一样的呢?有一些同学,不珍惜每一寸时间,当别人作业做完时,他才去做作业,效率比别人差了许多。
花儿错过了花期,怪谁呢?现在又不珍惜时间,长大了才后悔,又能怎么样?
郁金香开了,有再谢的时候,时间过去了,还会再回来吗?与其坐在这里等待花开,还不如去做应该做的事情!