“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,一年四季总是在不断地替,不断地轮回————但是,我们的时间可以倒退吗?
有一句话是这样说的“花有重开日,人无再少年”,而正处于青少年时期的我们真的只能如朱自清的散文《匆匆》所写的一样,只有“匆匆”,只有“徘徊”吗?
“这件事我还 是明天再做吧”,每一个人一这都有过这个想法,但是“百年明日能几何”,你真的会在“明天”把那件事做好吗?————今天就能完成的事为什么偏要“明天”做呢?若一直都想着“明天”,那“万事”都必将“蹉跎”————再说,明天之后真的还 有没有明天都是未知数。
人的一生不能从头再来,人也不能一生都在“徘徊”,人更不能万事都想着明天。人应该在当下活着,而不能在“明天”活着!人要为了自己所,所希望的一切而从当下开始奋斗!万不可到年老时才感叹自己碌碌无为一生————那都是徒劳的。只有从当下开始珍惜时间,和它去“赛跑”————只有能和时间“赛跑”的人,“命运”才会青眯他。那些一直在“徘徊”过一天算一天,除了叹息又能做些什么呢?也就一句“时间过得太快了!”
人都是赤地来,但人不应该赤地回去!人应该为这世界留下些什么!
把握好现在的每一分,每一秒,在年少时就开始为“明天”而去行动!时间永不会为谁而停留,它永远在飞逝————“时间是费不起的”,费时间的人永远会被淘汰掉,只有那些和时间“赛跑”的人才会赢得最后的胜利!————“莫将白发唱黄鸡”!
我们已经十多岁了————而人的一生又能有几个十多年呢?过去是已过去,未来还 是未来,这些没改变,而现在是属于自己的是可以改变的!人就像水里的鱼一样,只有死鱼才会随波逐流,人只要活着,就必不能安于现状!
我们还 年少,我们应该趁现在多学一些,“学时的痛苦是暂时的,学不到的痛苦是终生的”,不要以为我们还 年少,认为时间还 很多,就随意挥霍————人的一生能有几个十多年呢?你不在当下最有潜力的时候去学,就真的只儿“匆匆”与“徘徊”了……
我也曾费过许多时间,也曾过一天算一天,但现在,我明白了:人只要活着,就该去奋斗!不要虚度光,不要在碌碌中度过无为的一生————人活着,就应该做一些什么!留下些什么!
时间一去不复返,人生也没有“再少”,只有好好充实每一天,以备日后给这世界留下些什么,不要赤地来又赤的回去。