抗战胜利70周年阅兵仪式已经过去,至今仍历历在目。抗战英雄老兵和新一代中国士兵,那一句句“为国争光,为人民服务”,道出绵绵不绝的自豪。
70年回首,那段悲怆的历史,中国,贫瘠、落后;国人,愚昧、懦弱、麻木,被人笑作“东亚病夫”。
从九一八事变开始帝国主义企图将中国变为殖民地。仅是南京大屠杀,就有30多万中国人,死在列强刀口下。重庆大轰炸,南桥寺大屠杀,衢州细菌战……帝国主义用中国的火药发明,嘲笑了我们的大刀长槍。但,曾经的英雄们奋起反抗,义无反顾,为国捐躯,是如此慷慨激昂,只要一声号角,就前赴后继,无暇生死,何等大义凛然。
今天,我们又该如何去敬畏这段历史。在那个年代,人们记忆里深埋着最原始、最基础的与责任,所以他们奋勇杀敌,马革裹。而今社会里的新鲜血液扎堆在“好汉坡”游玩,“伪装者”被奉为良心抗日神剧,简直自欺欺人。正如陈秋实在《我是演说家》里讲的那样:“中国拍抗日剧用的摄影机大都产自日本,那我们又有什么资格去怨恨这段历史?”
于我看来,历史只不过是过去的纪实,无需义愤填膺,更不用耿耿于怀,敞开心胸安然接受,并吸取弱肉强食,落后必挨打的教训,着眼于眼前学业,扎实打好基础,也需多接触周围事物掌握常识。闲时外出 游历开阔眼界,忙时出一份报纸关心实事。
真正的国不是单单了解一段历史,也不是看了几集抗日剧,而是要努力学技术,与时俱进,即使乱世之中依旧能成为中流砥柱。