我看完管桦爷爷的《小英雄雨来》之后,我就被雨来和其他小伙伴们给深深打动了,他们的爱国精神一直记在我的脑海里。
书本里有一句话,叫作:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这句话深深的震撼了我的心灵。如今,我们的祖国是多么伟大,多么美丽,多么广阔。这样美好的大好山河离不开像雨来这样的英雄们的牺牲。通过阅读《小英雄雨来》让我更加坚定了要努力学习,长大后回报效祖国的志向。
我依稀记得书里有一件小事深深打动了我。雨来有一次,跟着八路军叔叔们一起上了战场,那时候别提雨来有多么兴奋、紧张和激动。雨来冲向敌人,一不小心,冲到敌人的队伍里去了。八路军叔叔不知道雨来去哪了,就到处找雨来。雨来在队伍中走着,突然,一个敌人发现了雨来,雨来也看见了发现他的那个敌人,就冲了过去,咬住了那个敌人的手臂,敌人慌忙叫起来:"快来人那!快来人那!把他抓进大牢。”雨来被抓进了大牢,在大牢里的雨来吃了不少苦。有人问雨来“你知道八路在哪吗?”雨来摇摇头说:“不知道。”那个人继续说:“我再问你一遍,你知道八路在哪吗?”雨还是摇摇头说:“不知道。”那个人拿起一桶水就往雨来脸上泼,雨来还是说:“不知道。”这下回把那个敌人惹生气了,他拿起绳子就在雨来身上抽了一下,顿时,鲜血流了下来,雨来还说:“不知道。”
后来,大部队起来了,救出了雨来,八路军叔叔说:“雨来你真勇敢! ”这句话刚说完,雨来微微一笑,身上的疼痛一扫而光。这件事情表明雨来很勇敢。
一个十二岁的孩子能够面对毒打宁死不屈。我们的年龄和雨来的年龄差不多,在生活中,如果有一天,敌人来到自己家,也是先引诱,后威逼的办法来问我们,别说威逼了,就连引诱这一关都不一定通过呢?就拿上网玩游戏来说吧,有多少孩子并不是脑子笨,而是禁不住刺激的网络游戏的诱惑,作业不写,上课没有精神,先不说上战场,连课堂都不能聚精会神地听老师上课,即使到了战场也是去送死,甚至还要出卖革命同志。现在,我们这些整天被人伺侯的”娇气包”们中只要看到一点困难就退缩了,这又怎能保护李大叔呢?看看小英雄的一言一行,无不让我感叹。看来一个人遭受挫折,经历磨难并不是一件坏事情,我们应勇敢面对。
虽然雨来生在抗日战争时期,还能认真、刻苦学习,而我们呢,在这种和平的社会里,更应发奋读书,奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!我一定要学习他的热爱祖国不畏强敌的精神,在现实在生活中树立起信心,面对一切困难和挫折,勇往直前!
“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这句话时时刻刻萦绕在我的脑海里。