放假我最开心,这时我可以有时间自由支配,可以有时间读书。最近,我读了《时代广场的蟋蟀》一书,掩卷后心情久久不能平静。
这本书讲述的是蟋蟀柴斯特,它从没有想过要离开康涅狄格州乡下的草场,可它误入了一只野餐篮,错地被带进纽约最繁华之地——时代广场的地铁站。在人情冷漠的世界都市纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫以及它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成了享誉全纽约的演奏家!柴斯特功成名就后,掌声、鲜花、金钱如潮水般向它涌来。跻身上流社会,在名利场左右逢源的柴斯特却满心失落,日益思念乡下自由自在的安静生活。它最终做出一个惊人的决定,从此“挂弦”隐退,回归康涅狄格州的乡下老家,重新过着从前那种默默无闻的平静生活。在朋友们的理解和帮助下,柴斯特终于回到了自己深的故乡。
柴斯特在“快乐”、“名利”和“自由”中选择了“自由”,这是一个很伟大的决定。它的选择向人们传递了一个信念:自由远比出名更快乐。它给世人上了很好的一课,给深陷名利场的阿哥阿姐们一记当头棒喝,也给正在做着名利美梦的少男少女们一声深深警醒。比起柴斯特和它的伙伴们,我们人类自愧不如。对于21世纪的一些人来说,做名人、当明星是他们梦寐以求的理想追求。君不见模特选秀场场火爆,“中国好声音”热扑人,北京艺考年年热火朝天,……一些年轻人为出名不顾一切,毫无道德底线可言。而一些资深明星也不甘寂寞,利用一切时机刷存在感,穿透视装抢镜,不惜把身体私处暴露在光天化日之下。这些人为名利到了疯狂的程度。其实一些明星大腕活得也很累,没有一点自由快乐可言。他们的住所门窗要捂得死死的,防止被日夜守候的娱记拍摄;外出参加活动前呼后拥,没有半点个人自由活动空间;就连逛街购物,也不敢真面目示人,得把自己包裹的严严实实的。这些人其实只是名利的隶,赚钱的机器而已。我诚挚地请身陷名利场的和正在名利场外转悠的人们,读一读《时代广场的蟋蟀》这本书,也许会有所感悟,大获裨益。
蟋蟀柴斯特重自由而轻名利,超凡脱俗,我为它的选择喝彩!