“香九龄,能席,孝于亲,所当执。”想必每个人对这诗句都耳熟能详,这是出自于《三字经》中一个叫黄香的人的故事。黄香从小就非常孝顺。他九岁的时候,常常在冬天父亲还 没有上睡觉的之前,自己先躺在冰冷的上,用体把被子热了,才请父亲睡觉。夏天就用扇子把席子扇凉,才请父亲歇息。
在我的生活中,也有关于孝敬的故事。
小时候,我的父母经常出差加班。因此,我们见面的时间比吃饭的时间还 要少。渐渐的,我认为父母和我的之间的距离很远,就像天上那颗闪耀着光芒的星星,因为它离我太远了,我根本够不到。有一次,父亲出差回到家,我看到父亲的憔悴脸和疲惫的身体。心中不免有些伤感。这一年,父亲竞老了那么多。父亲为了这个家和能给我更好的生活和未来,经常熬夜工作到很晚。那时我就在想:“父母为我做了那么多,我又能为他们做些什么呢?”
自那之后,我似乎一夜间长大了,经常会帮着做一些家务,抢着做自己力所能及的事情。学也很自觉不让他们担心。父亲回来我都会给他捶背,按摩。还 给他端热水泡脚。因为很疲劳父亲经常在沙发、椅子上都能睡着。我都会拿一被子给他小心翼翼的盖上去,生怕吵醒他。虽然我做的都是些微不足道的小事,但我能感受到因我的改变,而让父母感到欣慰和感动。
可能是我的行动和改变,后来,我的父母也尽量挤出时间来陪伴我。我想父母对我们一直奉献着无私的,我们不应该理所当然的接受,应该对此怀着感恩的心,力所能及的为父母做事,帮忙分担家务。学会珍惜,学会感恩,学会奉献,那会让你的生活更加美好。