我,生活在杭州,这是个美丽的城市,依山傍水,景色宜人——她有雄伟的钱塘:八月十八潮,壮观天下无;她也有秀丽的西湖:淡妆浓抹总相宜;她更有发达的京杭大运河:沟通我国南北的经济大动脉!
水,赋予了这座城市的,是灵动,是梦幻,是幸福……
历史上,世世代代居于斯,长于斯的先民们,在与水的相处过程中,投注了极大的心血:关她,保护她,治理她——
公元822年,杭州大旱,白居易来到民间,将西湖水放出灌溉农田,并疏通了六大口井,解决了老百姓的饮水问题,他还 在西湖上筑牢一道长堤,使老百姓的田地再也没有受到旱涝灾害;
到了宋代,西湖湖底淤积严重,湖面面积大大缩小。苏东坡疏浚西湖,还 把西湖里挖出来的水草和淤泥堆积在湖中间,形成贯穿湖面的长堤,是南北直接相通……
哦!是古人长期以来的治理,才使这水这般乖巧,这般安详!
到了现代,同样有这样动人的故事——譬如欧光霞,他是杭州建德,梅城自来水厂的一位普通听漏工,从事听漏工作十六年。不知有多少个夜晚,他拿着听漏杆,像中医搭脉一样,查寻漏水点。这工作像大海捞针,但经过他的努力,却将梅城自来水厂的损耗率由原来的30%降低到目前的3%!一年节水72万吨!相当于3000户人家一年的用水量!创造力令同行羡慕的业绩。
原来,我们这座城市的灵动、梦幻、幸福,是世世代代生活在这儿的人们共同努力实现的梦!
读着,想着,再读着,再想着……
那么我呢?我能为实现这个梦做些什么?
或许,小小的我,可以拾起河边、边掉落的一个塑料袋,轻轻放入垃圾桶;
或许,小小的我,看见有人即将在湖边做出不文明行为时,及时上前劝阻;
或许,小小的我,可以做一个小小的节水宣传使者,让身边的人做好水的重复利用;
还 有太多,太多了……
我的一举一动,都那么小,但那也是我的全力。或许,在不久的将来,当我长大的那一天,我也能成为,那千千万万个为了这个城市的水资源更美好,而不断付出的一员!
梦,在你我心中;梦,靠你我创造!
水之城,梦之城;杭州梦,中国梦;你的梦,我的梦,大家的梦!