愈合的伤疤
三九隆冬,寒风刺骨,我蹲在房间一角,电视机昏暗的光照着我,在身后的墙面上落下个虚晃无力的影子。
我一直知道父母感情不和,对于他们三天两头的争吵,我已经当成家常便饭。只是听到那令人烦躁的争吵声,我总会“嘭”一声用力关上门,似乎这样就能隔绝一切嘈杂。
2023年2月27日星期三小雪
村里干部要来收集家庭成员资料,父母不在家,我只能自己去他们房间找户口本。正当我认真找户口本时,一张合同让我翻了出来,好奇心驱使我打开了它。里面有一张A4纸,我不紧不慢拿出来,看到标题我愣住了,“离婚协议书”!呵,不告诉我,在我面前逢场作戏?我十分委屈又恼火,跟他们大吵了一架,没有再理他们那天晚上,心很疼,眼泪止不住地掉。
2023年3月11日星期一阴
今天是我的十四岁生日,父亲如约回来了,却带了个陌生的女人。她很温柔,但在那时却让我十分反感,我不喜欢她。我压住不满和父亲心平气和地谈话,他说要和她领证,我立马跳起来不同意,他见疏导不了我,满眼的自责与无奈。我噙着泪狠狠地瞪着他,沉默了几秒,他轻带上门,留我一个人在空荡的房间里。大概是使劲按了一下那道疤,我很疼,很疼。
2023年2月24日星期四晴
一年了,这一年的相处,我已经能接受她的存在。她还是会经常找我谈心,为了跟上我的“潮流”,去网上学习那些新的网络词。这一天,我执意要跟母亲通电话,她紧抿着嘴唇,脸上看不出什么情绪,半顷,她同意了,我十分诧异。这晚,我想问她为什么会同意,走到房门口,我停下了脚步。她在通电话。听称呼,是她的姐姐,我的姨母。她说:“孩子今天给***打电话了,我同意的。”“我知道孩子还小,我们相处的时间还不长,等她长大点了,说不定就好了,毕竟我这么突然的出现,给她留了多少阴影啊。”我靠在墙上,紧捂着嘴巴不让自己哭出声,我怎么能这么对一个对我好的人?其实这一年下来,我不得不承认,我已经很依赖,离不开她了。
当身上被划出一道伤疤,再好的药,撒上去也是疼的。但不久,伤口就会慢慢愈合。心里的伤疤也一样。
雨停云开,阳光洒进房间里。身后的影子像一下有了生机般在黄昏中立着。