遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。
——题记
大千世界,茫茫人海,我不过是平凡的小角色。在一次次的磨难中流泪,在一次次的选择中迷茫。直到无意中翻开书页的刹那,我遇见了那个不平凡的你。你如同三月初桃浅浅,轻落水面,在我心头荡漾开来。
初相识,你是琅琊榜首江左梅郎,而你的选择是帝都金陵。
身为江湖第一大帮江左盟的宗主,你的身边高手云集。你原本可以逍遥自在潇洒纵横一生。可你在细心谋划之下,只身前往帝都金陵,以一介布衣的身份卷入这场混乱的夺嫡之争,我不解你的选择,只道你不安于现状、想要有所作为。
再相识,你是万众瞩目麒麟才子,而你的选择是苦心谋划使沉冤昭雪。
后来我才明白原来你另有目的。13年前,梅岭一役忠心耿耿的志愿军被奸臣扣上了谋逆的罪名。七万男儿天地为墓。葬身于梅林雪峰之间。你身为赤焰军少帅有幸成为寥寥无几的几个幸存者之一。可你却因此染上火寒之毒。为了生存,你不惜忍受剔骨之痛,变得体弱多病,折寿多年。容貌也大不如前。你没有放弃,因为你知道为赤焰军为林氏洗冤的重任从此便落在你一人肩头。所以你选择回到这纷乱的夺嫡之争中,你见招拆招,游刃有余。在这人心难测的宫墙之中,你妙计频出为故友铺成帝王之路。13年冤屈终得昭雪,而我不禁肃然起敬。
后相知,你是英勇男儿,赤焰林殊。你的选择是战死疆场情谊永存。
心心念念的大事一成,你本可游山玩水,度此余生。可国难当头,你最终还是选择了国家大业,不顾性命,重回疆场。一路伴你而来,我终于明白当了13年的梅长苏的你却能在最后选择林殊的结局,你一定不曾后悔。
故事已终,纸张已尽,回想你一路走来选择付出谋划成功,你的一生却是那样的令人钦佩,我这才明白选择不一定要完美,却必须无怨无悔。
昔闻江左有麒麟才子梅长苏,得之可得天下,今日一识果真名不虚传。
而今不再迷茫的我,将循着你的足迹,在今后的人生路上做出无怨无悔的选择,创造独一无二别样精彩的人生。