考,可以是考场上的考试;考,也可是人生中的考验;考,更可以是社会乃至国家面对的难题。每个人一生之中面对的考验也会不同,那么,他们面对的究竟是些什么样的考验呢?
一场期中考试的考场里,一名男孩如坐针毡,急得像热锅上的蚂蚁,在寒冷的冬天中却流下层层汗水,这名男孩就是我。此时离考试结束只剩下十分钟,而我却还有两道题没有做完,我能不急吗?
时间一分一秒地过去,其他同学都已做完,只有我急得像只猴子,抓耳挠腮,却一道题都没有想出答案。冷静,冷静,越急躁就会越想不出来的。我在心里告诫自己。
慢慢地,我冷静下来,思路也渐渐清晰,我开始答题。三分钟过后,我刚写完最后一个字时,收卷铃声也同时响起。“呼——”我呼出一口气,悬着的心也回归平静。
我,遇到一场考试,一场如何在争分夺秒中冷静下来的考试,我战胜了自己,考出满意的成绩。
一位老师气喘吁吁跑过来,老师将小女孩带到一处花园中。老师问小女孩:“你都认识这些花吗?”“大都认识,比如这是迎春,那是百合,还有月季……”小女孩唯一的亲人是外婆,外婆生前爱花,所以她从小就受到熏陶,可是,当奶奶去世后,小女孩已经很久不说话了。小女孩在点花名的过程中,被花香所吸引,面色逐渐柔和起来。
此时,老师问道:“你能不能点出一种不在阳光下绽放的花朵吗?”女孩摇摇头。“是的,如你所见,没有一种花朵会生活在阴影之下。你也是一朵花。虽然你已经无亲无故,但是,只要你还是一朵花,你就有绽放的一天,你就不能对生命绝望,对自己丧失信心。勇敢地迎接生活,孩子!你一定会是一朵独一无二的花!生活中的磨难,都是对每一个人的考验。”老师的声音在女孩耳边响起。
小女孩经历了无亲无故的黑暗人生,经历了人生的考验,她微笑起来,她的笑容就像花园里最美的那一朵花。
考,不仅仅是考一个人的成绩,更是考一个人品质,考一个人面对困难的处理能力。在面对考验时,我们要饱含信心,勇往直前,让这些成功路上的拦路虎,都成为我们前进中的垫脚石,用信心,用勇敢,用坚持,为我们的人生交出一份无悔的考卷。