小狗是一种可的小动物,乖巧、驯良,非常讨人喜欢。
小狗是人类的好朋友,喜欢吃骨头、肉等,它的牙齿锋利坚硬,骨头对它来说简直是小儿科。它们面容清秀,眼睛水灵灵的,鼻子灵敏,身体健壮,四肢轻快,行动迅速,非常聪明。可的小面孔,衬上一身金黄色的发,显得格外漂亮,跑起来就像是一个黄色的足球在滚一样。它们经常用四条腿走路,一发现食物,就蹲下来吃进嘴里细细品尝这份美味。
小狗不像我们人类晚上睡觉、白天工作,它们恰好跟我们相反,白天睡大觉,晚上为主人看门。它们只要一见到陌生人经过家门口,就会汪汪大叫,好像在警告他们不要靠近。见到熟人的话,就会不停地摇尾巴,亲切地打招呼。如果它们没吃饱的话,还 会继续不停地摇尾巴,并缠着你示意你再给它几块骨头吃。
小狗喜欢下水。有人说,小狗到水里的时候,经常用“狗刨式”游泳,也能游好几米。小狗不像猫那样,一下雨就往家里跑。它们是很下雨天的,只要一下雨,它们就兴奋地往外跑,就像给自己冲了一个凉澡一样。小狗还 有一个特长,那就是就算你把它放到离家很远的地方去,它也能靠着记忆和气味迅速跑回家去。小狗还 被人类按照不同的特征进行训练,然后安排到不同的工作岗位上去,比如说导盲犬可以为盲人指路,缉毒犬可以帮助警察寻找毒品,牧羊犬可以帮助牧民看管牲口……
野狗的窝经常在垃圾场附近的纸箱里,既暖又宁静,附近还 有充足的食物。它们在纸箱里叼来一些软的东西,可以让自己舒舒服服地睡一觉。小狗从不挑剔自己的窝,只要能遮风挡雨就行了。
小狗通常一胎生四五个。刚出生的小狗有纯色的,也有杂色的,不过很稀疏。过了几个月后,就更多了,但没有汗腺。所以它们一到夏天,就会吐出舌头来,帮助自己散热。