我们每个人,随时随地都随身携带着自己的五官。眼睛、眉、鼻子、嘴巴、耳朵,它们各有各的姿态,各有各的格,各有各的用处,各有所长,各有所短。
眼睛,在人身上可起着非常重要的作用。美丽的眼睫,圆圆的眼珠,一层薄薄的眼皮,就有了它水灵灵的样子。它可以看见万物,走路、吃饭、工作、学都需要它。如果没有了它,我们就成了盲人。眼睛就是人的窗户,它可以让我们看到外面的彩世界。
,可以说是五官中工作最少的一位了。它主要的用处就是通过神情来体现人的心情,但它的工作却不简单,还 有些复杂。开心的时候,眉就变得弯弯了;发愁的时候,便皱起了眉头;愤怒的时候,它就一横,显出一番怒气冲天,势不可挡的神情。它虽有眼睛兄弟的帮助,但最终还 是以它为主。
位置在最中央的便是鼻子了。看它那高傲的样子,挺拔地站着,左右还 各有一个“小洞”。它是一位灵敏的嗅觉师,无论什么东西的气味,只要它机灵一动,就可以知道答案。
在鼻子正下方,那就是嘴巴了。薄薄的嘴唇,张口一笑还 显露出两个“小酒窝”。穿着粉红色衣裳的它,与其它四位兄弟的着色比起来,它就最夺目了。鼻子可以闻出任何气味,嘴巴它可以尝出任何味道。任何东西放进它那儿,舌头轻轻一,便可知道是什么味道了。它还 拥有更为神奇的功能,那就是通过大脑指挥部,它可以把人想传递的意思,用语言的形式表达出来。
耳朵,它们是一对好兄弟,分别长在两边,左右各一只。薄薄的、扁扁的。能听见声音的它,在我们的生活中可起到了很大的作用。每当我们在与别人流的过程中,全靠它将信息即时转告给大脑指挥部;读书时要依靠它;在玩耍时,也需要它;在任何时候,我们都离不开它,如果少了它,那将是一个可怕的寂静世界。
我们脸上的五官,只有外貌、格、作用上的差异,却从无对它们有憎之分。长在脸上的五官,它们就如一个紧密的“小体”,缺了谁都不行。如果它们能齐心协力,步调一致,相互支撑,都发挥出各自的本领和作用,那么就会形成一股永恒的力量,所向无敌。