“一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。”看余华的小说《活着》已不下三遍,但是每每看到这一句时,我的心便会不禁咯噔一下。短短的一句话,却将人的生死诠释地如此淋漓尽致,想来这也是《活着》的华所在吧。
“老人脊背和牛背一样黝黑,两个进入垂暮的生命将那块古板的田地耕得哗哗翻动,犹如水面上掀起的波。”小说的主人公徐福贵在这样的画面中出现在了读者眼前,他粗哑却令人感动的嗓音,黝黑而又满脸皱纹的脸等等的这一切都是时间留给他的痕迹。在那个中国最混乱的时期,他用自己的生命见证了从抗战时期直至文化大革命时期最下层人民的苦难与煎熬。
从富家子弟一夜之间沦落为一个贫民,他那无知的骄傲瞬间崩塌,紧接着,父亲被自己活活气死这一事实也让他醒悟过来,懂得了生活究竟是什么滋味。他怨过,恨过,可是到头来他也只能怨自己自作孽不可活,回想过去的嫖娼赌博,对怀孕着的妻子家珍又打又骂,所有的这些都让他陷入自责,但是家珍对他的不离不弃也让他懂得要去珍惜。一次意外让他被迫参加了战争,也许这正是无可逃避的命运,死里逃生后回家才得知了母亲因病过世,而女儿因高烧而聋哑,妻子只身一人艰难的维持着一家三口的生计。
再后来,老天仿佛在开玩笑一般,每当他们生活略有好转之际,就会带给他们一个噩耗,儿子有庆为了救人血而死,女儿凤霞好不容易嫁了个好人家却难产死了,妻子家珍陪着他一生跌宕起伏最终病死,女婿二喜工作发生意外被活活砸死,外孙苦根吃了太多豆子胀气死了……这一而再,再而三的死亡给小说蒙上了一层无尽的影,让人的内心久久不能平复,有时,我们也只能苦笑着想,这就是命运吧!正像文中所说的——以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。
里面最让我不能释怀的是有庆的死亡,在半岁时便从城里来到了乡下,开始了艰苦的生活,他是那么单纯善良,他为了姐姐凤霞不被领养走,哭着闹着不要上学;为了不让亲辛苦的为他做鞋,冰天雪地地光着脚丫上下学;因为喜欢家里的羊,而每天起早割草喂食却把自己累得干瘦;为了不让家里人担心,他自小起学会了懂事自立……可是终究也是因为他的单纯善良,让他迈进了死亡的深渊,那个福贵带着他的体回来埋葬的夜晚让我们看到了福贵作为一个父亲内心的脆弱。
“死了的人已死去,活着的人继续好好的活着。”一个又一个至亲至的人的离去,带给福贵的是痛苦与折磨,可是他依然选择了坚强地活下去。一次次的挫折让他明白了“人是为了活着而活着”,于是,他在一头老牛身上倾注了自己所有的情感。他为这老牛取名“福贵”,他在耕田的时候总是叫唤着家珍、有庆、凤霞他们的名字。也许,时间能冲淡一切,却无法抹去心中已经烙下的伤痛,也正是这份伤痛支撑着他活下去,他那自鸣得意的笑的背后,谁知道藏着多少的无奈和释然。
我想,福贵的那份信念,那份坚持让很多人无地自容吧。如今,总有不少人因为生活的种种挫折而拿自己的生命开玩笑,“自杀”,这已然是一个很普遍的现象,可是他们在自杀的那瞬间,可曾想过自己的离去会给多少人带来痛苦悲伤,甚至是崩溃。他们总能找到各种理由解释自己的自杀是多么迫不得己,但是我总认为这是借口,是他们逃避现实的借口。想想福贵的命运吧,不管是屈辱还 是风光,不管是甜蜜还 是幸福,不管是愿不愿意,喜不喜欢,都要活着!
活着,为了活着而活着。