“开船啦,开船啦。”早晨,在小溪旁,一位船夫正催着陶醉在秀丽景色中的杨万里。正处在遐想中的杨万里突然惊醒,连声应道:“来了,来了。”说着,就进了小舟。
这么美丽的风景怎能不让人陶醉呢?溪边是一株株依依多情的杨柳,其中还 混杂着数株桃李。此时,花开得正旺,红得似火,粉得似霞,白得似雪。这柳暗花明的,怎能不使人心旷神怡呢?桃李的花瓣随风飘落,落在岸上,就给湖畔铺上了花地毯;落在河里,则点缀着湖面。这条小河清澈见底,在光下波光粼粼。而河水是那样得静,仿佛是一位淑女似的。徐徐的微风在世间穿梭,是那样得轻柔。好一个室外桃源!
船行了许久,杨万里感觉船舱里太闷,就走出了船舱,欣赏美丽的风光。突然,奇怪的一幕映入了他的眼帘:两个小孩收回了竹篙停止了划桨,坐在船上,还 在这大晴天里打着伞,而且船还 在飞快地行驶。这是怎么回事呢?莫非见鬼了不成?杨万里怎么想也想不通。这收篙停棹的船怎么行驶?没下雨,光也不猛烈,他们撑伞有何用途?“奇怪,奇怪。”杨万里发动了全体脑细胞大军,也想不出个所以然。船夫看透了杨万里的心思,笑道:“他们这是在使风。说白了,就是借伞作帆,来帮助船前进。想当年,我也做过这事。不过,那都是很久以前的事啦。”杨万里望着远去的小舟,不禁哑然失笑。这两个小孩,倒够古灵怪的,竟然能想出这种办法,真显得有些可
看到这,杨万里不禁诗兴大发,作诗一首:
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。