2013年第23号台风“菲特”在10月7日登陆浙,给全省带来了巨大的损失,逾700万人受灾,损失逾124亿元,给浙带来的降水量强度史上第一。
灾难,从来都是让人猝不及防。面对天灾,我们可以对大自然的残酷无情心生怨怼,但我们更明白,怨天尤人不会让逝者复活。
岁月无痕,当我们暮然回首,翻阅自己的心灵,总有一次次的感动在生命中留下深深的痕迹。感动可以感化邪恶,可以让冷酷变得暖,可以让人心变得不寂寞。心头多一份感动,我们的世界就会多一丝暖。
在“菲特”和“丹娜丝”前赴后继带来的降雨中,涌现出大批的风雨“丽”人,他们用心搭建善良的桥梁,用暖铸造人心的艰固之巢。感动源于善举,蔓延于整个生命。
临海铁路大道边上,住着150多户人家,这里原本留有大片农田,被大水淹没以后,通便被阻断。外面的人进不来,里面的人出不来。这个村的村委会副主任撑着一根竹竿,划着自制的泡沫船挨家挨户地送食物。这些东西都是他自己掏钱买的,不仅仅是村干部,民警也在防潮一现奋斗着,老人,小孩,妇女都成了救援重点。
感动,无法预定也无法奢求,他总是在不经意的一瞬,悄悄触动着你的心灵,风雨中的“丽”人用热情帮助了所有需要帮助的人,用真诚感染了每一个人。有时候,我们永远无法预料天灾的后果。
55岁地员倪文林,有着丈夫、父亲、爷爷身份的他,每次台风来了,他都会先去帮助人家,为了救援别人,自己被一阵大风刮“走”,像纸片一样飞了起来,永远地离开了我们,但他的善良像一股暖流涌入人们的心田,他的形象永远定格在我们心中。
只要人人都献出一点,世界将变成美好的人间。我们改变不了天灾,却可以改变人心,许多人都用自己的生命曲线在谱写关之章。其实,小细节就让你被人们冠以“丽人”的头衔。
在风雨中,随处可现身穿黄色制服的环卫工人的身影,他们无处不在,那醒目的颜色照耀在我们每个人的心坎,在齐腰深的水中,他们弯腰在水中捡拾漂浮水面的垃圾;警也坚守在自己的岗位,在马路中央挥起维持秩序的双手,引导车辆行人过路;那些记者分赴各地,发回实时报道,便于人们及时了解情况……他们都在自己的岗位默默地尽职尽责,用本分谱写美丽的篇章,为城市添了一笔靓“丽”的风景线。
台风无情,人间有。菲特”见证了风雨中的“丽”人,渲染了人间美丽的风景。风雨丽人,美丽人间!