10月12日晚上,我和爸爸去超市买了一些绿豆,准备观察绿豆芽的生长过程。
回到家,我找来一个透明的、长方形的玻璃盒,然后抓起了一小把绿豆,小心翼翼地放入盒内,并把它均匀地铺平。最后,我往盒内加了一点水,刚刚没过那些小小的绿豆。我仔细地观察着,一颗颗茶叶色的小绿豆犹如一个个小宝宝安静地睡在水床里,心里默默地对绿豆宝宝说:多吃点儿,快快长大吧!
10月13日早上,小鸟在枝头唱歌,那动听的声音叫醒了我,我一起床,就迫不及待地跑到餐桌旁看那些绿豆宝宝。哇!经过一个晚上的浸泡,绿豆宝宝都吃饱了,喝足了,变得胖乎乎的,有的还撑破了绿色的衣服,露出白白的小肚皮,颜色也都变成了黄绿色的,看上去晶莹剔透的。于是我轻轻地把玻璃盒中的水倒干,把绿豆放进干净的碗里,再把玻璃盒先干净,并铺入三层餐巾纸,加一点水,使餐巾纸变得湿润些。然后,把绿豆均匀地铺在餐巾纸上。
晚上睡觉前,我又去看了看这些绿豆宝宝,我惊奇地发现,它们又长大了些,绿衣服撑破的口子也越来越大了,露出一大截白白的身体,我心想:都快要长大 ,你们害不害羞啊! 接着,我又发现,有的头上还长出了白白的、嫩嫩的小芽儿,像一条弯弯的小辫子。于是,我拿来一块纱布,在上面洒了点儿水,并轻轻的铺在玻璃盒上,好像给绿豆宝宝们的房间盖上了一块白色的天花板。“晚安,小宝宝们,愿你们明天长得更好!”