下班后,我去大凌河畔散步。
走到珠江大桥附近,忽然听到一阵“哦呃、哦呃、哦呃”短促而清脆的叫声。这是什么鸟在叫?循着声音望去,我发现在刚刚化冻的大凌河东侧水面上,一大群白色的大鸟在游动。身边的游人告诉我,那是天鹅。
这里竟有天鹅!这是我第一次看见活的天鹅,我兴奋地瞪大眼睛看着它们。天鹅离我很远。你瞧,它们有白的,有灰的,还有黑白羽夹杂在一起的。它们有的高傲地抬着头在水中遨游,脖子伸得很长,与身体稍呈直角,一副悠闲自得的神态,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,远远望去好像一只只帆船在水中荡来荡去;有的把头伸进河水里,寻觅食物,又像天上的朵朵白云映在水面上。
白天鹅属国家二级保护动物,古往今来,在人们心中,被视为纯洁和善良的化身。它们每年秋天飞往温暖的南方避寒,春天又飞往北方去避暑。天鹅能在迁徙的中途停留在大凌河里不愿离开,与朝人民交朋友,一定是环境越来越美的大凌河吸引了它。
我为家乡的大凌河里有了天鹅而骄傲。