有一个村里面,住这一位木匠老爷爷。这个老爷爷是个心地善良的一位老爷爷。
有一天,老爷爷做了一个小木偶。奇怪的是这个小木偶是活的 ,把爷爷逗的笑的和不拢嘴。可爷爷也有烦恼来了,爷爷想小木偶不能一直陪着自己,那样我太自私了。
老爷爷觉得应该样木偶去读书。于是,木匠老爷爷给小木偶做了一个别致的书包让小木偶去上学。小木偶念念不舍得走了它去上学了,老爷爷也很伤心,可老爷爷也没办法。
小木偶在路上遇到了狐狸大婶,狐狸大婶很嫉妒小木偶有一个别致小书包,她希望她的儿子也有一个。于是。狐狸大婶开始打小木偶的主意了,她对小木偶说:“小木偶,天色不早了,到我家去吃饭吧。”小木偶想了想说:“那好吧,谢谢你,狐狸大婶。”“谢什么”狐狸大婶说。
小木偶就跟狐狸大婶去了她家,狐狸大婶又用花言巧语让小木偶睡下来。等小木偶睡找后,狐狸大婶把小木偶的别致书包偷来让小狐狸明天背去上学。
小木偶醒来后发现书包没了,它到处找,终于在学校找到了。可小狐狸说是他的。两个人争吵不休。校长没办法只好请来木匠老爷爷,老爷爷说:“那书包是我做给小木偶的。”小狐狸只好把他怎样偷书包的过程说了出来。
所有人都还和小狐狸玩,但所有人都不理狐狸大婶,就连小狐狸都不理她了,狐狸大婶可孤单了。