童年是美好的,童年是快乐的,更是让人难以忘却的。长大以后,想想儿时发生的那么多有趣的事情,都会情不自禁地笑出来。当然,童年也少不了一份纯真,它会散发出纯洁心灵的光芒。
写《童年》这部书的作家是非常著名的――高尔基,大家对他一定不陌生吧!当我读完《童年》这部书后,高尔基的童年生活对我的触动十分的大。
高尔基的童年生活跟我们的童年是无法比较的。他的童年都是在残暴、黑暗和屠杀中度过的,而现在的孩子连“打”都不知道是什么意思了,他们从来都没有体会过被别人打,鞭子的滋味。俗话说的好:名人的背后,必定会有一段心酸难忘的事情。然而高尔基在他充满苦难的童年生活中,他仍然持有一颗善良的心。
《童年》这部书中,最令我难忘的是高尔基幼小时在外祖母的哺育之下,能够生成一颗善恶能分,是非分明,能能恨的灵魂。生活的艰苦,并没让他放弃,因为,他有一个信念:黑暗中将会过去,未来一定是一片光明的!也许,高尔基写的《童年》这部书,就是这个用意吧……
想想我的童年生活,虽然充满着快乐和幸福,但有时也很孤独。许多往事历历在目,更是让我难以忘却的。
记得在我六岁那年,爸爸工作忙,没有时间照顾我,将我送到乡下的家。在乡下我没有小伙伴,只能整天围着转,很是孤单。一天,我闲得没趣便想出了一个跟小树苗比高矮的玩法,我站在小树的一旁,让把我的身高在小树上刻下了一个痕迹,我开心极了!隔了几个月,我忽然想起我留在小树苗上的身高痕迹,便再次来到小树下,结果被眼前的场景给惊呆了。原来,现在小树上的刻痕比我还高了,我心里难过极了,心想:不会吧,我怎么变矮了呀?于是,我便带着满肚子的委屈来问得知后,便哈哈大笑了起来,此时的我更是:丈二和尚摸不着头脑呀!
边摸我的头,边说:“傻孩子,难道树就不会长个子吗?”我恍然大悟,也随着“咯咯咯”地笑了起来。
高尔基的童年,跟我们的童年是无法比较的,所以,让我们珍惜现在美好的童年生活。朋友,请你记住:假如失去了,那就永远都没了……