童年这本书让我们知道了?阿廖沙4岁的时候,爸爸去世了,他跟着到了外公家里生活。外公家里情况非常复杂,两个舅舅勾心斗角地争家产,受不了这压抑的气氛,到这里不久就出走了。在这种孤苦的境遇下,除了善良的外婆一直守护着阿廖沙之外,还有好小伙茨冈老仆人格里高里房客“好事情”等人的友谊,温暖着阿廖沙的心灵。
作者塑造了许多个鲜明的人物:自私暴躁的外公贪梦无知的舅舅们孤独可怜的善良慈祥的外婆快乐能干的茨冈沉默寡言的格里高里......都给人印象深刻。
作者简介:高尔基(1868~1936)前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基。他出身贫苦,幼年丧父,11岁既为生计在社会上奔波,当装卸工面包放工人,贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运。亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。这对他的思想和创作发展具有重要影响。