每年的大年三十,我们一家人都要坐在一起有说有笑,热热闹闹的包饺子,尤其是姥姥包的饺子,馅多,皮薄,令人垂涎欲滴,所以常常得到全家人的啧啧称赞。于是我就暗藏了一个心愿:今年春节要跟着姥姥学会包饺子!
大年三十说到就到,下午一家人又围坐一起开始包饺子。我直接占据有利地形——姥姥的旁边,要求加入,说:“小孩子,别捣乱,边儿玩去!”而姥姥却爽快的答应了,也就不再言语,我大显身手的机会就来啦!我负责把面按成圆形,姐姐负责擀皮,姥姥和舅负责包饺子。按面这个活开始觉得挺有意思的,可是按呀、按呀,按多了就觉得无聊了。趁大家不注意,我拿起一个面皮儿就开始包饺子,我学着姥姥的样子先把饺子皮托在手心,加上一点点馅儿,然后把皮对折起来,包出来的饺子却扁扁的,像馄饨,一点也不好看。姐姐笑话我:“人家都吃馅儿多的,你放这么少的馅儿,会有人吃吗?你再学学吧!”嘿嘿!也是。
于是,我又认真观察姥姥到底是怎样包的,我发现姥姥会放很多的馅儿,那馅儿多的好像要溢出来,她再把饺子皮的两边往中间轻轻的捏在一起,然后灵巧的一挤,一个胖胖的饺子就神的站在那里了,活像一个可的人参娃娃。
我准备再包一个,看和姥姥包的像不像。我也弄了一大坨馅儿放进来,可是糟糕了,怎么也捏不到一块去,馅儿老往外冒,怎么也包不住,看来是有点贪心了。吸取教训,我又拿起一个饺子皮,这一次根据皮儿的大小,放的馅儿尽量多却又不敢太多,也按照姥姥的手法把饺子两边往中间捏,完了再轻轻挤一下,成了!包出来的饺子形状有点差不多了,美中不足的是边上的花纹没有姥姥包的好看,饺子还是比姥姥的瘦。不过,总算像个饺子了。我心里那个美呀,比挣了压岁钱还高兴呢!