“沙沙,沙沙……”落叶纷纷,正值秋天中旬,正是落叶满天飞的季节。美丽的落叶各式各样:红色、黄色……鸡爪型、手掌型……
正巧我在观察落叶时,在地上躺久了,觉得不爽。于是,我打了一个滚,再起来时发现身体上粘着一片小巧的落叶。这片落叶非常奇怪,前边是枯黄的,一点水分也没有,而后面却是湿湿的,水分也十分充足。于是,我把它转了180°“天啊!”这叫声可不是别人的,就是我的。不过我发出这种超声波是因为这片树叶上长了“脚”。这片树叶的背面有许多钩,甚至还有硬皮。
我问了问“科学教授”——所科。她说:“这种落叶属于肥料,你应该知道树叶落下后会成为肥料,对吧?”我点点头。“所科教授”又说:“那么你知道把树叶烧掉有半好半吗坏?”我回答道:“知道。树叶烧掉虽然会产生二氧化碳,但烧完后会有草木屑。草木屑可是一种珍贵的养料哦!”
我怀着疑惑的心情来到焚场,把那些落叶烧掉,几分钟后把它取出。我飞奔回家,把那些珍贵的草木屑,放进我可的“奇丽小花”里了。过来五天,我再去看它时,小芽竟然长出花苞:一、二……足足有5个花苞。如果落叶这么神奇的话!那它为什么还要在泥土里长眠呢?唉!落叶你能告诉我答案吗?
“花有重开日,人无再少年”!花枯了,还可以再开;而人生过了,可就不能重来了。快来行动吧!时间是很宝贵的。请不要去随意糟蹋它,赶快保卫自己与别人的时间。费自己与别人的时间,就等于贪污和费。
这片落叶引发出了我的无限遐想。不要等到白发苍苍再回心转意,珍惜现在的豆蔻年华吧!时间不多了!