有一对叶子兄弟。生长在同一颗大树上。他们都想到大千世界去看一看、去闯一闯。
有一天,一阵大风吹过来了,哥哥和弟弟被强大的风,带到了两个不同的地方生根落户。哥哥和弟弟个真不像一个生的。哥哥生傲慢,喜欢到处惹是生非。这不,一到另一个地方又开始炫耀自己了。哥哥从美国的一棵橡树上,吹到了印度的一棵槐树下:“嘿,你们好!我可敬的黑奴们!”这一句话,可比点燃了稻草堆。哗!叶子们强烈抗议:“你是谁?竟敢小瞧我们。你去问问,谁不知道整个印度森林里,我们可是堂堂的林中王啊?”“你骄傲什么啊?我可是有高贵血统的白种人里的皇族,方圆几百里都知道我的大名哦!”哥哥 不服气的说。这下可把它们给惹恼了,大家都高声斥骂,把它给轰走了。孤独的哥哥到处流,最后就悲惨地走完了这一生。
再来看看弟弟吧!弟弟是一片生朴实的落叶。它飘落到了中国。“嗨!你们好!”弟弟友好地主动打招呼。松针们也友好地回答:“你好!听口音,你不像中国人?”“确实,我不是中国人,我是美国人。”“欢迎、欢迎!我们来谈谈落叶的作用吧!”“哈哈!你们真是考对人了!我在这方面可是专家呀!”弟弟开心地说了起来:“首先,从它无私的奉献开始说吧!它自己变的非常干枯之后,就会到地底下。通过一段时间,枯叶也就变成了肥料,来滋润下一代。再来说,它的作用吧!把它的肉体取下来,留在树枝然后把它涂上五彩的颜色,就变成了一个漂亮的书签了呢!它还是医药用品啊!古人只要受伤了,就把它用手来包扎起来!”弟弟一一道来。“哇塞!你有好大的学问啊!”大家一个个都竖起大拇指.
正如弟弟所说的,落叶——它奉献了它的生命,为的就是滋润下一代啊!使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。
同样是落叶,为何区别这么大呢?