3月18日 星期二 天气晴
一下班,我就直奔珠江大桥,我还想去看天鹅。
珠江大桥下,我的天鹅朋友还在,与昨天不同的是,今天天鹅在河西侧,离岸边的我更近了。
这下,我可终于看清了天鹅的样子。天鹅的大小跟家鹅不相上下。它们的嘴巴扁扁的,嘴根部红色,前部却是黑色。两只圆圆的眼睛如同两颗闪闪发光的黑珍珠。它们的脖子很长,弯弯的,不时一伸一缩。它们的脚上有黑色的蹼,应该是用来划水的。最漂亮的是几只纯白的天鹅,那白瓷一般光滑的羽,没有一丝杂质,就好像一浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。
多人在岸边看天鹅,不时有几只天鹅抬起头朝岸边高声叫几声,好像在欢迎我们的到来。我突然想搞一个“恶作剧”。我把一小块面包扔向两只靠在一起的灰天鹅。那两只天鹅同时开始啄食那块面包。突然,其中一只天鹅一不小心啄到了另一只天鹅,顿时,两只天鹅就追逐起来了。你看,那只被追的天鹅游得多快,像箭一样,都能听到它和水面摩擦的声音了。那只追赶的天鹅,脖子伸得老长,还不时地叫着,好像发誓要抓到那只天鹅,以报一咬之仇!可好戏不久,那只一边叫嚣一边游的灰天鹅就疲力尽了,放弃了追逐,被追逐的天鹅也停了下来,悠闲地游开了。看来它们都能以“结”这个大局为重,不计前嫌了。
时间不知不觉地过去了,我也要回家了。我依依不舍地向天鹅们招招手,可的天鹅,我一定会回来的!