时间流逝,一切都在变化,而一切都在变化中成长。就拿我儿时的那条小巷来说吧,在我的记忆中一直都不是那么光鲜亮丽,甚至还有些脏乱;而今天,我又一次回到这里,一切都变了,变得有神,生机勃勃。
小时候,我和居住在一条小巷里。在我的印象中,这是一条没有生气的小巷。天空是暗的,就算偶尔有几片光,也只是零星地洒下一些碎片,投射在斑驳的墙上。少数几户人家养了几盆花,那些花儿,要么无力地开放着,要么慵懒地垂着头。
这里的人们喜欢扎堆儿在一起,慢悠悠地聊着所见所闻,总是以这种方式消磨时光。
背着手,戴着一副老花眼镜,双腿微弯地站着,这样的姿势,已经成为了小巷的标志。老人们有时还会打麻将。麻将是人们首选的生活方式,再加上买菜,做饭,带孩子,构成了老头老太太生活的全部。
我稍微长大一点的时候,离开了这个小巷。虽然中间也回去看望过和爷爷,但是小巷的风情并没有明显变化。
又过了几年,我再次回到了小巷。
还没走到家门口,就听见传来了一阵歌声——“一条大河波宽,风吹稻花香两岸……。”咦?这是这么回事?我加快了脚步,向家门口走去。刚一推开门,就看见跟着录音机,激情澎湃地练唱歌呢!
这时,我才发现小巷变了!
原来的小巷甬道上铺着的青绿色砖块,现在已变成红黄相间的地砖。原来的小巷,墙壁上到处都是“办证”、“卖药”之类的小广告,现在墙面粉刷一新,焕发出生机,路边,花儿盛开,芳草茵茵,大树挺拔。啊,小巷仿佛变成了一个美丽的姑
对我说,社区正在筹办红歌赛和老年舞比赛,她还是红歌队主唱呢!说到这儿,可兴奋了,自豪之情溢于言表。她还说,大家一天天可高兴了,没加入“唱、跳”队伍的老人们都积极地练太极。这不,我爷爷原来只和别人下棋,现,他也活跃起来,练起了太极。你别说,我去看了一回,爷爷的太极还真有架势呢。
老人跳舞,有些跟不上配乐,跟不上老师的舞步。不过,,他们脸上洋溢着乐观,洋溢着幸福,显得那样年轻,脸上的皱纹也不再苍老,都像是盛开的菊花。你会发现,脸上的皱纹不代表年龄,因为有一颗年轻的心,散发着永不泯灭的青春光辉!
山在变,水在变,街在变,人在变,小巷的一切都在变。
小巷,变化是永恒的主题,发展是暂新的现实,美好是光辉的未来。