夏天,这个炎热的季节过去了,迎来了金风送爽的秋天。秋天,是多么充满魅力,她像变魔术似的将漫山遍野的树叶染成了五颜六色。秋风扫过,树叶纷纷落下,地上仿佛铺上了一层厚厚的地毯。
秋天的树叶千姿百态,有的貌犹一只小船,有的状如小鸭的脚掌,有的形似小小的蒲扇……叶子的颜色也是各种各样的,红的那么激情,黄的那么灿烂,绿的那么和谐。
秋天最具有特色的是枫叶。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是火红火红的,就像一在燃烧着的火焰。走近一观察,便会发现枫叶的叶子多么像婴儿的小手掌呀!平滑的叶面,十分柔软,边缘还长着不刺手的小锯齿。红彤彤的叶儿中间仍然有一点发黄发绿,像手指间挂着无数颗光彩夺目的红宝石,又像手指上戴了一枚亮丽迷人的翡翠戒指。看到这儿,每个人都会不由地想到大诗人杜牧的诗句:霜叶红于二月花。那么,枫树叶为什么会变红呢?噢,原来枫树叶不仅含有叶绿素,还有花青素,是花青素让它换上了新装。
银杏树就更美不胜收了,好像一把把小珑的宝扇。初秋,它还是绿色的,几阵秋风后,它就逐渐变黄,到最后,就变成金黄色的了。远远望去,就像一股股麦翻来涌去。你看,那些叶宝宝们离开了树,像美丽的蝴蝶翩翩起舞,扑入大地。那金黄色的树叶在光下如同一把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。而默默地站在一旁的松树,没有春天里百花的争奇斗艳,也没有夏天里梧桐树那硕大的叶片,更没有秋天里果树的丰收。但它四季常青,无论是冬天还是夏天,总是傲然地挺立。松树的叶子像针一样,一簇簇向外伸长着,每一个都尖锐有力,好像有一种神支撑它们。陈毅元帅曾对松树赞叹道:要知松高洁,待到雪化时。
“我言秋日胜春潮”,刘禹锡的这句诗正是道出了秋天的特点。有人说,秋天是金色的,但我却认为秋天是五彩缤纷的,她的多姿多彩远远地超过了春天。啊!我这些美丽的树叶,更这斑斓的秋天!