故事主要讲了在朱克曼家的谷仓里,写了小女孩弗恩救了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时送到了朱克曼家的谷仓里。那儿有许多小动物,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建下了深厚的友情。当夏洛知道威尔伯命运将是熏肉火腿时,义无反顾地编织出各种奇异的文字,救下了威尔伯。但是过了很多的日夜,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活中,有一种宝贵的财富,这就是友谊,它是用无数的金钱也买不到的。要是我们的人生里没有真正的朋友,没有忠诚的友谊,你将会多么的孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么的幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友——蜘蛛夏洛,威尔伯一定不会孤单的。