我的家乡——卫辉,地处豫北平原、太行山东麓、古黄河北岸,是一个物产丰富、交通十分便利、风景优美的好地方。
这里盛产小麦、玉米、油料、棉花等农作物,还产多种蔬菜和水果,这里丰富的物产养育着勤劳、淳朴的卫辉人民,使他们在这片古老而神奇的土地上生生不息、代代相传。
家乡的道路十分便利。京广铁路、107国道、京深高速纵贯南北,新濮省道横穿东西,县、乡级公路四通八达。这些公路上满载货物的车辆川流不息,为家乡的经济腾飞插上了翅膀,使家乡人民走上了富裕的道路。
卫辉市区环境整洁、景色优美、湖泊众多,素有“北方水城”之美誉。东湖水上公园更像一颗璀璨的明珠镶嵌在卫辉城区。
我的家乡——卫辉,还是一座具有千年历史古城。名胜古迹众多:姜太公故里、徐氏祠堂、高耸入云的镇国塔、千年古刹——香泉寺、雄伟壮观的望京楼、闻名中外的林姓祖庭——比干庙都坐落于此,还有明清民居——小店河古村落。这些丰富的旅游资源都吸引着中外游客到此旅游观光,带动了卫辉旅游产业的发展。
卫辉人杰地灵,名人众多。谋圣姜太公、《铁道游击队》作者——刘知侠、红旗渠总设计师——杨贵……从古到今从这片土地上走出了无数的名人志士,而生活在这片土地上的家乡人民,用勤劳和智慧创造了无数的丰功伟绩和灿烂的文化。
当你走进太行山的支脉——苍峪山大峡谷,塔岗水库、狮豹头水库、正面水库一座连着一座,像三块碧玉嵌在两山之间。苍峪山一年四季,景色各异。
春季,山花烂漫,最先开的是连翘花,黄黄的,像迎春花一样;山杏、山桃也竞相开放,成片成片的,远远望去就像雪一样覆盖了整座整座的山头;油菜花在光下开得那个黄呀,黄得耀眼。
夏天,山上树木葱茏,满眼都是绿,大树的枝叶遮天蔽日,山涧流水淙淙,知了在树上唱着欢乐的歌,人行山中,惬意极了。
秋天,天高云淡。看!万山红遍,层林尽染。空气中弥漫着野菊花的香味。柿子像灯笼一样挂满枝头……人们忙碌着,收获着金灿灿的玉米,好一幅美丽和谐的秋收图画。
冬天,大雪覆盖了大山,光照着积雪,积雪映着光,天地之间,浑然一体。远远望去,山那么明亮,又那么绚烂。
啊!我的家乡——卫辉,你是这样的美丽富饶,你永远充满生机,充满希望。