大家都知道,我们去商场购物,到外地去旅游,与人交际时,必须会讲普通话。真可谓“会讲普通话,走遍中国都不怕”。
普通话已成了人们交际的重要工具。我的大伯伯住在杭州桂花城别墅区,那里住着全国各地的居民。有来自北京的,有来自上海的,有来自温州的,有来自湖南的……,我到大伯伯家照看小弟。住了一段时间回家,跟我讲起了普通话。我很纳闷,怎么人变洋气了,时不时用普通话跟我说话。我说:“,我快要不认识你了。”笑呵呵地说:“我跟你大伯母,小弟说话,如果用土话,他们就听不懂,没办法只好学习普通话,我学好了普通话,你小弟上学去了,我就可以和社区里的居民谈话,聊天。不是说大家创建和谐社会,文明社区。”我听了恍然大悟。“以后,我回家来你跟我讲普通话,讲错了,还望你这个小老师批评指正呢。”一本正经地说道。我爽快地说:“好”!
我想,普通话已经进入了千家万户,说普通话已经逐渐成为许多人的自觉行为。随着我们家乡经济的发展,外来民工的增多,他们的孩子跟我们一起学习,玩耍。现在我班有山东的,湖南的,贵州的。所以推广普通话越来越重要,便于同学之间交流,增进同学之间的友谊。
讲普通话是时代的需求,时尚的追求;进普通话让生活彩,让社会更温馨,让文明语深入男女老少心,让普通话融汇东西南北情。