一阵清凉的秋风轻轻地吹了过来,树上飘下来了几片树叶,我拾起一片金黄的梧桐树叶。它的样子很奇特,不是长的,也不是圆的,是有一点像一个人的手。回转头,我身后有一位穿橙红色衣服的老人,旁边停着一辆清洁车,正在用那大大的扫把“兹、兹”的扫着这些金黄色的舞蹈者,我想:秋风的杰作虽然美丽,但是穿橙红色衣服的清洁工人更伟大,是他们给城市创造了一片洁净的天地。
望着手上这片有些干枯的梧桐树叶,看着清洁工渐渐远去的背影,我想起“三城同创”的活动,我们监利县倡议共同创建文明城市、卫生城市、园林城市。我还想起许多熟悉的口号“保护环境,人人有责。”“护环境,从我做起。”我还想起上海世博会的主题——城市,让生活更美好!这些绿化环境的理念,已经深植在我心中!
地球是我们唯一的家园,大自然是那么的友善大度,它赋予了我们那么多神奇的事物。春天那含苞待放的花骨朵,嫩绿的小草尖;夏天那湛蓝的天空,茂密的树林;秋天那硕果累累的田野,牛羊成群的草原;冬天那白雪皑皑的山川,晶莹剔透的冰凌。地球上的一花一虫、一草一木都是大自然创造的。它为我们做了这么多,我们该怎样回报它呢?
看一看,有个小男孩,兴冲冲地跑出超市,嘴里嚼着刚买的薯片,然后把装过薯片的塑料袋,随手扔到了整洁繁华的大街上;
听一听,在那人行道旁,有辆小轿车,因为车速太快,“吱”的刹车声将路人吓了一大跳,然后“呜”的一声,浓黑的尾气喷了一阵;
闻一闻,那一条暗的小巷子里散发着难闻的臭气,垃圾箱早就不堪重负,四周还散落着乌漆墨黑的垃圾袋,一不小心,污渍就沾上了你的裤脚。
你可曾想过,你就是那一个随意破坏环境,不注意细节的低素质的人?
社会课上老师告诉我,绿化可以美化环境,释放氧气,减弱噪声,降低气温,阻挡风沙,改良环境。不仅如此,绿化还可以减低人类害怕及生气的情绪正向的心理反应。真的,绿化是生活中不可或缺的。
可能许多人都会认为只是随手扔了一个果皮,只是随地吐了一口吐沫,只是随意泼了一盆脏水,无所谓的。我们的街道依旧整洁如昔,池塘依旧清澈透明,生活并不会因为一桶污水就会变得污浊。但是你却忘记了古人曾说过的一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”若你能管住自己的行为,注重环境保护,那么换来的将是绿化城市的美好!
再次拾起一片金黄的梧桐树叶,又看看手上这片稍微小点的梧桐树叶,也许保护环境,绿化城市,就是拾起一片梧桐树叶那么简单!只要你我共有绿化环境的意识,注重点滴的细节,那么世界就会更加美丽!生活就会更加彩!