这样也好
“前世五百次的回眸只为换来今世的一次擦肩。”但纵观古今有多少侣人能有如此淡雅的痴情?诗人说:“最大的幸福就是老时携着你的手看夕。”但“夕无限好,只是近黄昏”,能有多少对怨侣能不触景生情,景中叹凉?要我说:“一生忠诚的守都抵不过病榻床前的一份真诚的守候;多少句‘节哀顺变’也抵不过自己对人一生问心无愧的‘这样也好’1
惨白的白炽灯高悬于天花板,夏日的飞蛾垂死的撞向紧闭的窗户。屋内人头攒动,惨白的灯光洋洋洒洒的洒向来回踱步的人们,折射出满脸的焦虑;病床上的爷爷干瘦的双颊在灯的辉映下,像一潭毫无生气的秋水,平静地连一丝涟漪也没泛起;更似冬日老树上那摇摇欲坠却又被风打上一层霜的枯叶!风烛残年的他如微弱的烛光一点一点地被黑暗吞噬,直至消失,剩下满地的残油。坐在爷爷病榻前的已泣不成声,她声嘶力竭,可纵使她在呼唤也唤不回爷爷再睁开眼看看相伴50年的人!直直这样过了一夜,爷爷即将入木,只剩无声的落泪……出殡那天,我们个个泪眼模糊,只有隐没在黑暗的角落木木地烧着纸钱,静静的,眼眶里徘徊着几滴泪却迟迟不肯落下,脸颊还有两行被风干的泪痕,浑浊的眼眸里只有两串忽上忽下的火苗在眼中跳动……
哀乐凄凉地辗转在空中,风吹不去,鸟携不走,就这么为一条生命的逝去而悲哀……葬礼开始,光着脚丫追着队伍到村口,看着队伍渐行渐远,看着为自己守一生的人愈走愈远……
她仍是无泪,张着嘴巴想说什么但又咽下去,或许是有太多告别的话想对爷爷说,但却堵住了口,止住了泪,塞住了心,但我想她的心早已泪流成河……
葬礼归来,远远地便望见坐在树下,才几个小时,仿佛又老了几分!她喃喃地自语:“这样也好,少遭点罪,比我早走省的伤心,这样也好啊1说罢,起身拍拍屁股后的尘土扬长而去……我愣愣的却略有所思:或许这就是历经沧桑却永垂不朽的吧!
弹指一挥间,时间的流沙一次次从指隙溜走,爷爷故去3年,今年清明上坟,携一支白菊,我说:“一生无怨的守望却不低最后不弃的守候。一生的呵护只为行将就木时问心无愧的一句:‘这样也好’。这样也好,对吧,爷爷?”