今天,是个大热天。只见万里晴空飘浮着几朵淡淡的白云。到了中午,人们热得受不了,一个个汗流浃背,气喘吁吁,只好到树荫下乘凉。园里的花草树木在光的蒸晒下,无打采地耷拉着小脑袋。只有树梢上几只知了在不停的地鸣唱,好像在叫:“热死了,热死了!”我待在家里烦躁不安,家里实在闷得慌。我真想变成雷公,到天上去,下一场大雨,好驱赶这令人烦恼的炎热。
下午,老天爷突然变了脸。霎时间狂风大作,乌云滚滚,如万里晴空奔腾而来。接着电闪雷鸣,一道道闪电像火蛇在天空飞舞;一声声震耳欲聋的响雷,震得窗户上的玻璃“啪啪”直响。不一会儿,大雨像瓢泼似的倒下来。豆粒大的雨点落在屋上、地上,溅起一朵朵晶莹的小莲花。雨水从屋檐下流淌下来,就像一条奔流的小溪。
我站在窗前,看得出神。透过雨幕,我看见园子里的花草树木都挺直了腰,竖起了叶子,它们贪婪地吸着甘露。看着雨水滋润着土地,我情不自禁地喊起来:“下得好,好雨,好雨!”
过了一会儿,雨停了,风住了。碧蓝的天空出现了一道鲜艳夺目、五彩缤纷的长虹,宛如一座巨大的彩桥,横跨在天边。太公公把自己的身影映在平静的水面上,津津有味地欣赏自己红彤彤的脸庞。一阵清风拂过,带来一股浓郁的芳菲,使人赏心悦目。
雨后的景色是那样美丽、清新啊!这真是大自然伟大的杰作。