鲸的自述
我是一头鲸,而且是海洋中最大最大的鲸-蓝鲸,又名剃刀鲸。
我生活在辽阔的海洋里,我有好多兄弟姐妹,还 有好多的朋友,在深深的海洋里遨游。
我高兴的时候,就会浮上海面,跟蓝天白云打个招呼;我心烦的时候,就潜入海底,谁找我也不理。当风和日丽的时候,我游到海边,浮出海面,远远地望着陆地、高山,心想:我们祖先是从哪里来的呀?
要讲我的祖先,那就得从4.5亿年前说起了。
那时由古总鳍鱼演化成两栖类、爬行类、鸟类和脯类,直到距今7000万年前,我们祖先才从脯类分化出来。
那时祖先们还 在陆地上,后来占领了海洋,在浅海中生活,最后适应了海洋的生活,演变成了我们现在的鲸。
我们这么大,肚子也一定大,这么大肚子,要吃什么呢?我吃小鱼小虾的时候,先把肚子撑大,连同海水一齐吞入口中,然后闭上嘴,把水压出去,只咽下食物。为什么我们吃小鱼小虾呢?因为我们没牙齿,不能咀嚼食物,所以只能吃小鱼小虾,虽然它们小,但很多,不愁饿肚子。
你知道吗?我的肺重约1500公斤,可吸15000公升的空气,可以在水下呆十八分钟,换气时,由于压力过大,不仅声音大,海上还 会出现“喷泉”,可漂亮了!喷出十几米高,然后四处散开落在海上,打起水花,远远望去,就像节日里的烟花,漂亮极了!
这就是我,生活在深海里的脯动物-鲸,也是你们人类的好朋友。