鲸的自述
各位看官,大家好!我叫乐乐,是一头鲸,是生活在浩瀚的海洋中最大的鲸——蓝鲸,也是当今世上最大的动物,你们可千万别小看我哦,我浑身都是宝呢!不信?请看:我的脂肪可以制作肥皂,肉营养丰富,骨可以提炼胶水,肝含有大量维生素,血和内脏器官又是优质的肥料等。我们的祖先曾经对人类作出过不少有益的贡献,但如今,由于遭到人类的肆意破坏,我们的种类已经濒临灭绝了。
由于人类无休止的疯狂捕杀和海洋环境的污染,我们有幸活下来的数量正在急剧减少,我们蓝鲸一类在20世纪已有近36万头被无情地惨遭杀戮,目前仅存不到50头。多么可悲呀,在地球上生存了5000多万年的鲸,许多种类如今正面临灭绝的厄运。
人类在海岸线上乱排放污水和生活垃圾,油污泄漏日益严重,环境和资源破坏严重,弄得周围阵阵恶臭,死鱼一大片,水变黑了,天空也变灰暗了,大海已失去了往日碧波荡漾、鱼水潋滟的本色,与我们切身利益息息相关的海洋受到前所未有的严重污染,就连一向以寿命著称的我们也被害死了不少。
哎,真是一言难尽啊!海洋污染,人类捕杀,弄得我们日夜不得安宁,濒临灭绝,看来,我也是注定在劫难逃了,那就让我在这个被严重污染了的海洋里静静地享受最后的生命吧!
哎——如果人类能和我们个朋友,那该多好!