春三月的一个夜晚,我把几颗凤仙花种子埋进了花盘的土里。现在,就看谁长得快了。
但是讨恼的小种子一直到春光明媚的四月才发出它们甜蜜的小芽儿。小芽儿绿油油的,讨人喜地舒展开两片小小的子叶,天真地仰着小脑袋朝着天空笑,纤细稚嫩的小儿笔直笔直地挺着。从哪看都没了“讨人厌”的影儿。我的小苗儿,快快长大吧!
小芽儿没日没夜地往上蹿,不几天就是前两天的几倍高了,而且还 长出了翠绿的真叶,早已找不到芽儿的影子了。真叶很漂亮,是华丽的丛林绿色,一条条可油绿穿插在其间,锯角形的边在光的照耀下微微闪光,摸上去有些凹凸不平。在进行光合作用时,总是享受地舒展开来。
当凤仙花长到十五厘米多的时候才长出了花蕾。苹果绿的叶子中缀着一两个珍贵的紫色或淡粉色的花蕾,非常可。过了几天,凤仙花便大大方方地绽放了,开得那么艳丽,那么引人注目!像一道明丽的彩虹化成花儿,光彩四溢。美丽飘逸的她们随着阵阵柔风翩翩起舞。
可是,好景不长,凤仙花的花还 没谢就被可恶的蚜虫毁为一旦。蚜虫,还 我凤仙花!