每到周末或放假的时候,我最去的地方就是家乡的小河边,那里有一颗古老的柳树,粗壮的树干已经裂开了一条深深的大裂缝,虽然是这样,它还 是顽强地生长着。它像站岗的“护河卫士”一样站在河边。
春天,微风吹破了水,吹青了草,吹绿了柳树,柳树出了嫩芽,一场春雨过后,雨水洗掉了柳树的尘埃,晶莹的露珠在叶片上滚动,一片生机盎然的景象。
炎热的夏天,那碧绿的柳树拖着那长长的细嫩如丝的枝条,像美丽的秀发,掩着镜子般的河水,河水中,柳下鱼儿在嬉戏;在树下,老人们在下棋;小孩则在追逐玩耍,就连蚂蚁也不闲着,它们一个个都在搬运粮食。柔软的枝条又嫩又细,一阵微冈拂过就悠悠地飘荡起来。
金色的秋天,柳叶渐渐变黄掉落,金色丽柳叶伴着凉爽的秋风纷纷飘落,飘到了河面上,河面成了一块流动的“花布”。
寒冷的冬天,柳树的叶子掉光了,在刺骨的寒风中孤独地挺立着。下雪了,雪花压弯了枝条,风一吹,雪花纷纷掉落。
这一切都是那么美好,可是就在今年的春天柳树竟然枯萎了。那是我今年第一次去家乡小河边发现的。那天我兴致勃勃地来到小河边,柳树像去年一样吐出了嫩芽,我为此也感到很高兴,当我抬头看时发现在柳树顶端的一些嫩芽微微一些发黄,我当时以为是午时的太太猛烈的原因,也没有在意。可是就在第二天时,我照常奔向河边,眼前的一切却让我不敢相信自己的眼睛,难道这就是我昨天看到的小河吗?水面上飘着一层厚厚的白沫,像是穿上了一件隔离服,根本看不到水底的石头,远远地就能闻到一股浓浓的臭气,河边的小草上,石头间,到处是白白的泡沫,小鱼儿们都飘在水面上,沙地的小草弯下了腰,小小年纪就面黄肌瘦,一副老态龙钟的样子,我走向柳树边,柳树的叶子已经完全枯萎了,春风拂过,柳叶飘落,迎来恶臭。这一切竟是那么离奇,昨天美好的一切,今日却变得如此陌生。我跑回家问了,原来村子里造了印染厂,昨天夜里偷偷排放了大量的污水。这个印染厂每天都会偷偷地排放少量的污水,当污水过多时就会排放一次大量的污水,村里的人都不去河里打水,洗东西了。怪不得昨天看到柳叶有一点发黄,原来都是吸收了污水的原因。
在回家的路上,我想他们做过的这些事一定会被有关部门发现,这个印染厂一定会被拆除的。果然在今年夏天有关部门来考察水污染情况,发现严重超标,就派了人员去调查。当天河边放了好几台水机,污水源源不断地从河里出来……虽然做的事被发现了,水也会不断清澈起来,也会放入鱼苗,鱼儿会慢慢长大,变多,但河边这棵柳树却再也不会发芽,生长了,老人们再也不能在树荫下下棋,我再也不能在柳树下玩耍,小河再也没有了“护卫”的保护……